Roti bakar merupakan salah satu camilan yang paling disukai banyak orang. Tidak hanya disajikan untuk sarapan, makanan manis ini biasanya dihidangkan sebagai camilan sore.
Sweet Couple dapat mencoba resep roti bakar yang praktis, tetapi tampilannya menarik dan menggiurkan. Roti ala rumahan ini tentunya tidak kalah nikmat dengan roti panggang yang disajikan di kedai kopi, cafe, dan pedagang kaki lima. Mari ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Jumlah Porsi: 2 porsi
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Bahan Resep Roti Bakar Keju
Siapkan bahan-bahan resep roti keju bakar berikut ini:
Bahan Utama
- 4 lembar roti tawar
- Margarin secukupnya untuk olesan dan untuk memanggang roti
- Meses coklat secukupnya
- Susu kental manis cokelat secukupnya
- Keju parut secukupnya
Bahan Topping
- Susu kental manis cokelat secukupnya
- Keju parut secukupnya
Alat Masak Resep Roti Bakar
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Parutan keju
- Toaster
- Sendok
- Piring saji
Cara Membuat Roti Bakar Keju
- Olesi salah satu sisi permukaan roti dengan margarin secara rata.
- Taburkan meses cokelat di atas roti yang sudah dioles margarin. Kemudian taburkan keju parut di atas meses.
- Tuangkan susu kental manis di atasnya secukupnya.
- Tumpuk dengan 1 lembar roti tawar di atasnya. Tekan sedikit supaya kedua lembar roti merekat.
- Panggang roti dengan toaster atau teflon. Kalau Sweet Couple menggunakan teflon, olesi teflon dengan sedikit margarin terlebihh dahulu sampai meleleh. Panggang sampai berwarna kecokelatan.
- Pindahkan roti ke piring saji. Berikan topping susu kental manis cokelat dan taburan keju parut.
Asal-Usul Resep Roti Bakar di Indonesia
Jika menelusuri sejarahnya, roti bakar sudah ada di Indonesia sejak masa penjajahan Belanda. Pada abad ke-20, bangsa Belanda mulai berdatangan ke Indonesia. Mereka memberikan pengaruh dalam berbagai aspek budaya, termasuk kuliner.
Salah satu makanan khas Eropa yang selalu mereka sajikan selama berada di Indonesia adalah roti yang dibakar. Seiring dengan perkembangan waktu, penduduk di Indonesia mulai mencicipinya dan kebanyakan menyukai hidangan panggang tersebut.
Kini roti bakar menjadi camilan sekaligus menu sarapan terpopuler di Indonesia. Bahkan, banyak pengusaha kuliner yang mengembangkan bisnis mereka dalam memproduksi atau menyajikan roti panggang atau bakar.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Resepedia.id