Roti canai atau roti cane merupakan makanan yang berasal dari India dan telah populer di Indonesia sejak lama. Masyarakat di kawasan Asia Tenggara sebenarnya sudah tidak asing lagi dengan jenis roti ini, terutama di Aceh.
Meskipun cara membuatnya belum banyak diketahui orang, tapi resep roti cane Aceh sebenarnya sangat mudah. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini!
Bahan Resep Roti Cane Aceh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Artikel Terkait:
- 280 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula
- 2 sdm margarin
- 120 ml susu
- 1 butir telur
- 100 ml minyak
Alat Masak Roti Cane Aceh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Kain bersih
- Rolling pin
- Pan anti lengket
- Piring saji
Cara Membuat Resep Roti Cane Aceh
- Campur tepung terigu, baking powder, garam, gula, aduk rata.
- Campurkan telur, susu, tuang perlahan ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk, lalu uleni hingga membentuk adonan.
- Masukkan margarin lalu uleni hingga peemukaan mulus.
- Istirahatkan adonan 15-30 menit, tutup dengan kain bersih.
- Bagi adonan 8 bagian sama rata. Bulat-bulatkan, rendam di dalam minyak minimal 4 jam di suhu ruang.
- Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, olesi adonan dengan minyak / margarin.
- Taburi terigu di kedua sisi kemudian lipat seperti membentuk origami kipas.
- Gulung adonan membentuk lingkaran lalu letakkan bagian ujungnya di bawah, kemudian istirahatkan lagi 15-30 menit.
- Pipihkan adonan secara perlahan menggunakan tangan, lalu pipihkan dengan menggunakan rolling pin.
- Panggang di atas pan anti lengket dengan di beri minyak sedikit, api kecil hingga kecoklatan.
- Siap di sajikan.
Tentang Masakan Roti Canai
Roti canai pertama kali muncul di Indonesia melalui masyarakat Muslim India yang bermigrasi ke Aceh dan Sumatera Utara sekitar abad ke-17. Tidak heran kalau jenis roti ini lebih populer di daerah Sumatera.
Seiring dengan perkembangan waktu, makanan ini cukup identik dan menjadi kuliner khas Melayu, termasuk Malaysia dan Singapura. Masyarakat di Indonesia, khususnya di Sumatera menyajikan roti canai bersama kari ayam atau kambing.
Kini roti cane tidak hanya populer di pulau Sumatera. Masyarakat dari berbagai daerah mulai menyukai dan mengenal hidangan lezat ini. Roti canai di Indonesia sering juga disebut roti konde atau roti mariyam.
Selamat mencoba resep roti cane Aceh ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad/Buntat Kitchen