Resep Roti Manis Sobek Anti Gagal, Lembut dan Empuk

Sweet Couple penggemar roti? Roti memang selalu bisa jadi andalan untuk menu sarapan yang paling praktis. Salah satu jenis roti yang bisa Sweet Couple coba di rumah adalah resep roti manis sobek.

Roti manis sobek biasanya memiliki rasa yang legit dan teksturnya yang empuk, dan sering digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat roti isi seperti roti isi cokelat, roti isi daging, dan lain-lain. Ini merupakan salah satu jenis roti yang populer dan banyak disukai oleh banyak orang, terutama anak-anak dan mereka yang membutuhkan camilan yang cukup mengenyangkan.

Sweet Couple tertarik untuk membuatnya? Bahan-bahannya tidak sulit ditemukan di pasaran, apalagi cara membuatnya pun tidak sesulit yang dibayangkan. Penasaran? Mari ikuti resep roti manis sobek anti gagal berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 220 menit

Resep Roti Manis Sobek Anti Gagal, Lembut dan Empuk
Gambar diambil dari cookpad.com

Bahan Resep Roti Manis Sobek

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 150 ml susu cair putih hangat
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm Fermipan
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 25 gr terigu protein sedang
  • 2 sdm peres gula
  • 1 butir kuning telur (optional)
  • 3 sdm butter
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt susu kental manis
  • Sedikit butter untuk olesan roti matang
  • 1 sdm wijen untuk taburan
Baca Juga :  Resep Roti Jala Kari Kambing

Alat Masak Membuat Roti Manis Sobek

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Mangkok adonan
  • Mikser
  • Kain bersih
  • Plastic wrap
  • Rolling pin
  • Loyang
  • Oven
  • Piring saji
Resep Roti Manis Sobek Anti Gagal, Lembut dan Empuk
Gambar diambil dari merdeka.com

Cara Membuat Resep Roti Manis Sobek

  1. Membuat biang ragi: campur semua bahan biang (susu, gula, fermipan) sesuai urutan diatas, aduk sebentar saja lalu diamkan 10 menit.
  2. Membuat adonan: campur tepung dan gula, lalu masukkan biang. Aduk sampai rata, lalu masukkan butter. Jika sudah tercampur baru masukkan garam. Uleni sampai kalis -+ 20 menit.
  3. Setelah kalis diamkan dan tutup dengan lap hangat selama 2 jam atau kira-kira adonan mengembang 2x lipat. Letakkan di tempat yg hangat.
  4. Setelah mengembang tonjok adonan untuk mengeluarkan udara.
  5. Bagi adonan menjadi kecil-kecil, lalu bulatkan.
  6. Olesi permukaan loyang dengan margarin tipis, lalu beri taburan tepung tipis supaya nanti adonan tidak lengket saat dikeluarkan dari loyang. Letakkan dan tata adonan diatas loyang lalu tutup dengan plastik wrap.
  7. Diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.
  8. Panaskan oven suhu 180°C, 30 menit sebelum memanggang.
  9. Sebelum masuk oven, olesi permukaan adonan dengan putih telur yg dicampur skm. Lalu beri taburan wijen.
  10. Panggang selama 30 menit dengan posisi api atas bawah.
  11. Setelah matang diamkan sebentar 15 menit, lalu keluarkan dari cetakan.
  12. Saat masih panas bagian atas roti beri olesan butter agar tampak mengkilat dan harum.
  13. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Gyeran Ppang, Roti Telur Lezat khas korea Selatan

Nah, bagaimana Sweet Couple? Terbayang ya lembut dan lezatnya roti manis sobek ini? Walaupun cara membuatnya lama, namun akan terbayar oleh kenikmatannya. Isiannya bisa diisi sesuai selera juga lho. Pasti anak-anak akan menyukainya.

Selamat mencoba resep roti manis sobek anti gagal ini ya, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com