Resep Roti Sobek Kentang Super Lembut dan Moist

Sweet Couple ingin membuat resep roti sobek kentang di rumah? Sebagai sumber karbohidrat yang memberikan manfaat untuk tubuh, ternyata kentang bisa diolah menjadi camilan enak bergizi. Bukan cuma donat, kentang juga dapat diolah menjadi roti manis yang menggugah selera yaitu roti sobek kentang.

Penambahan kentang dalam adonan roti berfungsi sebagai bahan pengempuk alami. Jadi roti bisa empuk tanpa bread improver atau zat kimia lainnya. Pembuatan roti sobek ini pun cukup mudah, tinggal diisi, dibulatkan lalu diletakkan di loyang, tak perlu dibentuk-bentuk cantik. Hasil akhirnya memuaskan, empuk dan moist, apalagi jika disantap selagi hangat, pasti bakal ketagihan.

Resep roti sobek kentang berikut ini cukup simpel bahan dan pembuatannya, tidak ada alasan untuk tidak mencobanya di rumah ya Sweet Couple. Simak terus dan ikuti langkah-langkah pembuatannya di bawah ini ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan : Camilan

Waktu Persiapan : 15 menit

Waktu Memasak : 100 menit

Resep Roti Sobek Kentang Super Lembut dan Moist
Gambar diambil dari cookpad/Amel Karmachameleon

Resep Roti Sobek Kentang

Untuk membuat resep roti sobek kentang ini tidak dibutuhkan bahan-bahan yang rumit. Proses pembuatannya memang membutuhkan waktu yang agak lama. Namun hasilnya tidak akan mengecewakan kok. Lembut, enak dan empuk.

Bahan untuk Membuat Roti Sobek Kentang

  • 150 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 gram gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 butir telur
  • 50-70 ml air/susu cair (tergantung kelembaban kentang)
  • 45 gram margarin/butter
  • Sejumput garam
  • Isian: Vanila custard
  • Olesan: susu cair
  • Topping: vanila custard
Baca Juga :  Resep Roti Sobek Kukus yang Super Lembut

Alat Masak untuk Membuat Roti Sobek Kentang

  • Wadah
  • Panci
  • Mixer
  • Rolling pin
  • Timbangan
  • Loyang
  • Oven
  • Piring saji

Cara Membuat Roti Sobek Kentang

  1. Dalam wadah: campur dan ayak tepung terigu dan susu bubuk, tambahkan gula pasir dan ragi, aduk rata. Tambahkan telur dan kentang, uleni hingga rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diulen hingga hampir kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis.
  2. Bulatkan adonan, oles wadah dengan sedikit minyak goreng, taruh adonan, lalu diamkan hingga sedikit mengembang.
  3. Kempeskan adonan, bagi dan timbang adonan masing-masing 40 gram lalu bulatkan. Ambil bulatan pertama, beri isian, lalu bulatkan kembali. Tata di loyang yang telah dioles tipis dengan margarin. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. Setelah mengembang, oles permukaan adonan dengan susu cair lalu beri topping.
  4. Panggang dengan suhu 180 derajat hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah matang, keluarkan dari oven, langsung olesi margarin/butter.
  5. Roti sobek siap disantap.
Resep Roti Sobek Kentang Super Lembut dan Moist
Gambar diambil dari briliofood.net

Tips Membuat Roti Sobek Kentang

  1. Banyak trik agar tangan tidak lengket saat membentuk roti. Salah satunya melumuri tangan dengan mentega/minyak. Adonan roti tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk.
  2. Uleni adonan dengan mixer dengan beater bentuk spiral, lebih praktis dibandingkan ulen secara manual dengan tangan kosong.
  3. Jika ingin roti menjulang tinggi, letakkan adonan berdempetan di dalam loyang. Nanti saat dipanggang, adonan akan mengembang tinggi ke atas. Sementara jika ingin roti yang agak lebar, beri jarak sedikit antara bulatan adonan satu dengan lainnya.
  4. Pastikan ragi yang dipakai masih aktif agar adonan roti dapat mengembang sempurna.
Baca Juga :  Resep Roti Sobek Susu Bubuk Super Lembut Tanpa Mixer

Cukup mudah kan membuat resep roti sobek kentang? Tekstur rotinya lembut, isiannya manis. Tampilannya sangat menarik dan menggiurkan. Jadi, Sweet couple bisa langsung mencobanya di rumah ya. Happy Cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Instagram @fithriya79