Resep Roti Susu Jepang

Roti susu Jepang atau yang sering disebut Japanese milk bun adalah kreasi roti manis yang bentuknya menyerupai roti kasur dengan tekstur super lembut dan rasa manis gurih yang legit. Pencinta roti pasti tak asing dengan Japanese milk bun ini.

Kali ini kita akan mencoba membuat resep roti susu Jepang. Roti kasur yang lembut dengan isian custard yang creamy, dengan warna lembut pastel lebih memikat. 

Penasaran ingin tau resep roti susu Jepang ini? Yuk, simak ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Roti
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 145 menit

Bahan Resep Roti Susu Jepang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Adonan Roti

  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 35 gr gula pasir
  • 5 gr ragi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 170 ml air
  • 50 ml susu cair
  • 24 gr krimer kental manis
  • 40 gr mentega
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan (pink, biru, hijau, ungu)
  • 2 sdm tepung terigu, untuk taburan

Bahan Custard

  • 40 gr gula pasir
  • 30 gr tepung maizena
  • 4 kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 500 ml susu cair
  • 50 gr mentega tawar

Alat Masak Roti Susu Jepang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Mangkok adonan
  • Mixer
  • Plastic wrap
  • Loyang
  • Kain bersih
  • Oven
  • Panci
  • Plastik segitiga
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Burger Bun, Super Mudah, Teksturnya Lembut

Cara Membuat Roti Susu Jepang

  1. Adonan roti: Campur terigu, gula, ragi, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan air dan susu cair, aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga setengah kalis.
  2. Tambahkan krimer kental manis, mentega dan garam. Aduk hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri sedikit pewarna pink, biru, hijau, ungu. Uleni hingga warna rata. Diamkan selama 30 menit, tutup dengan plastic wrap.
  4. Kempeskan adonan, bagi menjadi 16 bagian. Bulatkan. Tata di atas loyang persegi. Diamkan selama 30 menit sambil ditutupi kain. Taburi dengan tepung.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 150ºC selama 30 menit.
  6. Custard: Dalam wadah, kocok rata gula pasir, maizena, kuning telur, garam dan ekstra vanilla. Tuang setengah bagian susu cair, aduk hingga rata.
  7. Rebus sisa susu cair hingga hangat. Tambahkan campuran susu telur. Masak hingga mengental. Matikan api, tambahkan mentega tawar, aduk hingga rata, angkat, dinginkan. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  8. Keluarkan roti dari loyang, lubangi roti dari bagian bawah dengan sumpit. Semprotkan custard ke dalam roti yang sudah di lubangi.
  9. Sajikan segera.

Bagaimana? Sangat menarik ya resep roti susu Jepang ini? Memang memerlukan waktu agak lama, tapi hasilnya pasti akan memuaskan. Jadi, tunggu apa lagi? Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Bruschetta Udang Tomat Ceri

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv