Resep Roti Tawar Tanpa Telur dan Susu untuk Roti Bakar

Mau mencoba resep roti tawar tanpa telur dan susu? Biasanya roti ini digunakan untuk dibuat roti bakar. Roti bakar adalah sebuah roti lapis khas Indonesia yang dibakar, yang terdiri dari dua potong roti dan diberi isian seperti gula, margarin, mentega, meses, selai coklat, selai kacang, selai stroberi, keju, serikaya dan sejenisnya. Hidangan tersebut dijadikan sebagai menu sarapan cepat alternatif dan umum dikenal sebagai makanan jalanan.

Di kota Bandung, Jawa Barat, ada roti bakar yang amat terkenal, namanya Roti Gempol. Roti gempol memiliki bentuk kotak dan padat. Perwujudannya lebih gendut dari roti tawar biasa yang ada di pasaran. Di Kota kembang berseliweran pedagang roti bakar di gerobak pinggir jalan yang rasanya tidak kalah dengan yang dijajakan di cafe atau restoran. Karna cuaca yang cenderung dingin, maka roti bakar pun banyak disukai warga Bandung.

Dengan aneka selai yang mendominasi rasa roti, kami mengajak sweet Couple untuk membuat roti tawar sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana. Bahkan tanpa membutuhkan telur dan susu. Selain bisa menghemat biaya, juga untuk menjaga rasa isian roti bakar itu sendiri.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran kan gimana cara membuatnya? Langsung saja yuk kita simak cara membuat resep roti tawar tanpa telur dan susu ini!

Baca Juga :  Resep Roti Bakar Green Tea, Dijamin Bikin Ketagihan

Jenis Hidangan : Camilan

Waktu Persiapan : 10 menit

Waktu Pembuatan : 235 menit

Jumlah Porsi : 2 loyang

Resep Roti Tawar Tanpa Telur dan Susu untuk Roti Bakar
Gambar diambil dari Grid.id

Resep Roti Tawar Tanpa Telur dan Susu

Siapkan bahan-bahan berikut ini kalau Sweet Couple mau membuat roti tawar ini. Sederhana sekali bukan bahannya? Memang proses pembuatannya terbilang lama, tapi sudah bisa dipastikan hasil dari resep roti tawar tanpa telur dan susu ini tidak akan mengecewakan lho Sweet Couple.

Bahan untuk Membuat Roti Tawar tanpa Telur dan Susu

  • 300 gram terigu protein tinggi
  • 30 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 5 gram ragi Instant
  • 30 gram margarin
  • 4 gram garam

Alat Masak Untuk Membuat Roti Tawar tanpa Telur dan Susu

  • Wadah
  • Mixer
  • Kain bersih
  • Loyang
  • Oven
  • Spatula
  • Wadah baskom
Resep Roti Tawar Tanpa Telur dan Susu untuk Roti Bakar
Resep Roti Tawar Tanpa Telur dan Susu untuk Roti Bakar

mixerroti.id/cara-membuat-roti-bandung

Cara Membuat Roti Tawar tanpa Telur dan Susu

  1. Larutkan gula ke dalam air. Campur tepung terigu dan ragi instant, Masukkan larutan air gula dan uleni sampai setengah kalis. Setelah itu masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis elastis.
  2. Bulatkan dan tutup dengan kain. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu kempeskan adonan dan bagi menjadi 2.
  3. Siapkan loyang roti bakar ukuran 10x20x8cm diisi dengan 305 gram adonan. Sisanya menggunakan loyang 10x20x7 hanya diisi 250 gram. Lalu diamkan selama 2 jam.
  4. Panggang menggunakan oven listrik suhu 160 C, api bawah saja selama 50 menit.
  5. Setelah matang, siap diolah lagi menjadi roti bakar.
Baca Juga :  Resep Roti Bakar Telur, Menu Sarapan dan Bekal yang Praktis

Manfaat Mengkonsumsi Roti

Dalam satu lapis roti memiliki kandungan seperti karbohidrat yang berfungsi menambah energi sekitar 3 persen, protein sebanyak 7 gram, lemak sekitar 0,2 persen. Roti dapat menambah energi karena mengandung karbohidrat didalamnya. Energi yang di dapat oleh tubuh juga tergantung dari sebera banyak kita mengkonsumsi roti.

Mudah ya cara membuat roti tawar sendiri, gak perlu jauh-jauh pergi ke Bandung. Ciptakan dengan kreasi Sweet Couple Sendiri. Happy Cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Source : https://mixerroti.id/cara-membuat-roti-bandung/, cookpad.com/id/Megasiswindarto