Resep Rujak Buah Saus Kweni, Jajanan Segar yang Selalu Digemari

Jika selama ini rujak kweni identik dengan potongan buah kweni dengan saus gula merah, kali ini kami akan mengajak Sweet Couple untuk menjadikan buah kweni sebagai sausnya, yaitu resep rujak buah saus kweni. Kekentalan saus rujak dipadu dengan rasa manis segar. Hmm, yummy sekali pastinya!

Apakah Sweet Couple masih ada yang belum bisa membedakan antara mangga dengan kweni? Sama-sama berasal dari marga Mangifera, mangga dan kweni memiliki bentuk yang sangat mirip. Jika diperhatikan lebih detail, sebenarnya tidak sulit untuk membedakan dua buah bercita rasa manis tersebut. Setidaknya, ada tiga perbedaan mangga dan kweni atau kuini ini.

Bentuk buah kweni cenderung lebih besar daripada kebanyakan mangga. Bentuk buah kweni agak membulat dan besar. Biji kweni juga lebih besar. Jika dibandingkan dengan daging mangga yang umumnya lembut dan halus, daging kweni justru berserat. Mangga memiliki aroma buah yang khas.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Semakin lama disimpan, aroma mangga yang khas justru berganti menjadi harum manis yang menandakan bahwa mangga sudah sangat matang. Jika aroma mangga perlahan menghilang setelah disimpan lama, kweni justru memiliki aroma buah yang khas dan menyengat.

Mau tau bagaimana cara membuat resep rujak buah saus kweni? Langsung saja yuk kita simak cara membuatnya.

Baca Juga :  Resep Martabak Pandan Teflon yang Lembut dan Legit

Jenis Hidangan: Jajanan
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Resep Rujak Buah Saus Kweni

Sweet Couple hanya perlu menyiapkan beberapa buah-buahan, dan juga bahan-bahan yang pastinya sudah tidak asing lagi. Cara membuatnya juga sangat praktis kok. Sweet Couple pasti tidak akan kesulitan membuatnya.

Bahan Untuk Membuat Rujak Buah Saus Kweni

Buah-Buahan

  • 1/2 buah nanas
  • 1/2 kg jambu air
  • 1 buah bengkuang

Bahan Saus Kweni

  • 3 buah mangga kweni
  • 300 ml air
  • 60 ml gula merah
  • Sejumput terasi
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 6 buah cabe merah
  • Secukupnya air asam Jawa

Alat Untuk Membuat Rujak Buah Saus Kweni

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Blender
  • Mangkok saji
Resep Rujak Buah Saus Kweni, Jajanan Segar yang Selalu Digemari
rujak Aceh kweni (instagram.com/_melskitchen)

Cara Membuat Rujak Buah Saus Kweni

  1. Setelah dicuci bersih, lalu potong-potong buah yang akan digunakan.
  2. Potong-potong buah kweni untuk dijadikan saus. Setelah itu blender semua bahan saus kweni sampai halus. Setelah saus halus, campurkan ke dalam potongan buah.
  3. Rebus cabe rawit sampai empuk. Tambahkan ke dalam campuran buah dan saus kweni.
  4. Siap disajikan. 

Jenis rujak ini, masih sangat jarang ditemukan di kota besar. Jadi, resep rujak buah saus kweni ini juga bisa dijadikan sebagai ide bisnis di bidang kuliner lho. Pasti akan banyak diminati. Jadi, tunggu apalagi, langsung saja yuk kita coba.

Baca Juga :  Resep Misoa Goreng untuk Camilan WFH

Selamat berkreasi dengan resep rujak buah saus kweni ya Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/id/Endah Rismawati