Resep Rujak Cingur ala Rumahan

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep rujak cingur? Salah satu hidangan tradisional khas Surabaya yang amat digemari orang dari seluruh daerah adalah rujak cingur. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Biasanya hidangan ini bisa kita temukan di rumah makan atau pusat jajanan kuliner masakan khas daerah, namun Sweet Couple juga bisa mencoba membuat hidangan ini di rumah. Bahan dan cara membuat rujak cingur ini ternyata juga tidak terlalu sulit kok.

Mau mencoba membuat resep rujak cingur ini? Yuk, langsung saja kita ikuti langkah-langkah memasaknya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 25 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Resep Rujak Cingur ala Rumahan
Gambar diambil dari Kompas.com

Bahan Resep Rujak Cingur

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 ikat kangkung, siangi daunnya kemudian rebus dan tiriskan
  • 1 buah cingur sapi, rebus dan potong-potong
  • 100 gram taoge, siangi ekornya kemudian rebus dan tiriskan
  • 1 buah mentimun, potong 1 cm
  • 2 kotak tempe goreng, potong
  • 2 kotak tahu putih goreng, potong

Bahan Bumbu Kacang

  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng sampai layu
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm petis udang
  • 3 sdm air asam
  • Air secukupnya
Baca Juga :  Resep Kue Semprong Warna-Warni Yang Renyah

Bahan Pelengkap

  • Kerupuk
  • Lontong

Alat Masak Membuat Rujak Cingur

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Ulekan
  • Spatula
  • Pisau
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur ala Rumahan
Gambar diambil dari resepkoki
  1. Siapkan panci kemudian tuangkan air secukupnya dan biarkan mendidih.
  2. Rebus cingur sapi bersama garam, 1 siung bawang putih, dan ketumbar yang dihaluskan. Masak hingga cingur lunak, angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan ulekan kemdian haluskan kacang, bawang putih, cabai rawit, gula merah, terasi, dan garam.
  4. Tambahkan petis dan air asam, aduk sampai merata.
  5. Tambahkan air secukupnya untuk mengencerkan bumbu kacang. Koreksi rasa.
  6. Siapkan piring saji kemudian tata kangkung, tauge, potongan mentimun, cingur yang telah dipotong, tempe, tahu dan lontong. Siram dengan bumbu kacang.
  7. Siap disajikan.

Selain disajikan dengan lontong dan juga kerupuk bisa juga disantap dengan nasi putih hangat lho Sweet Couple. Tidak terlalu sulit bukan membuat resep rujak cingur ini? jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya. Rasanya tidak kalah kok dengan yang biasa Sweet Couple beli.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/byviszaj