Resep Rujak Gobet Pedas Manis khas Malang

Sweet Couple sudah pernah mencoba membuat resep rujak gobet? Rujak Gobet adalah hidangan khas Malang yang terkenal dengan cita rasa yang segar, pedas, dan manis. Dengan perpaduan buah-buahan segar dan bumbu rujak yang khas, menjadikan rujak gobet sebagai sajian yang menggugah selera.

Rujak gobet biasanya disajikan pada acara-acara khusus seperti tradisi telonan atau tingkepan dari ibu yang sedang hamil atau mengandung. Rujak yang terdiri dari beraneka buah seperti bengkuang, nanas, pencit (mangga muda), bengkuang, jambu, kedondong, asem dan racikan bumbu lainnya memiliki rasa asam, manis, pedas dan segar menjadi satu. 

Penasaran dengan sajian menyegarkan ini? Yuk langsung ikuti resep rujak gobet ini ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Resep Rujak Gobet Pedas Manis khas Malang
Gambar diambil dari resepmamiku.com

Resep Rujak Gobet

Berikut adalah buah-buahan dan juga bumbu-bumbu yang perlu Sweet Couple siapkan dalam membuat sajian rujak ini. Sweet Couple dapat dengan mudah menemukannya di pasar tradisional ataupun supermarket. Membuatnya juga sangat mudah dan praktis.

Bahan untuk Membuat Rujak Gobet

Bahan Utama

  • 200 g kedondong, serut kasar
  • 200 g bengkuang, serut kasar
  • 200 g mangga mengkal, serut kasar
  • 150 g timun, serut kasar
  • 200 g jambu air, serut kasar
  • 200 g nanas, potong dadu kecil
Baca Juga :  Resep Cireng Bumbu Rujak Paling Gurih dan Pedas

Bumbu Rujak

  • 900 ml air
  • 400 g gula jawa, sisir halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm asam jawa tanpa biji
  • 5 buah cabai merah keriting, gerus halus
  • 3 buah cabai rawit merah, gerus halus

Alat Masak untuk Membuat Rujak Gobet

  • Wadah
  • Panci
  • Spatula
  • Ulekan
  • Piring saji
Resep Rujak Gobet Pedas Manis khas Malang
Gambar diambil dari eresep.com

Cara Membuat Rujak Gobet

  1. Bumbu rujak: Masak semua bahan bumbu dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, lalu teruskan memasak hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
  2. Masukkan semua buah ke dalam sebuah wadah besar. Tambahkan larutan bumbu yang sudah dimasak tadi, aduk rata. Simpan dalam kulkas hingga dingin. Santap segera.
  3. Jika suka bisa menambahkan gerusan kacang tanah sangrai dalam bumbu rujak sebagai penambah rasa dan tekstur.

Salah satu kuliner yang wajib dicoba lhi Sweet Couple. Olahan buah-buahan khas Malang yang berhasil memikat lidah orang Indonesia dengan kombinasi rasa manis, pedas, asam, dan segar yang bikin ketagihan! Jadi, selamat mencoba resep rujak gobet ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv