Resep Rujak Lotis, Bumbunya Super Bikin Ketagihan

Sweet Couple pernah mencoba membuat resep rujak lotis? Kumpulan berbagai jenis buah-buahan mulai dari bengkuang, mangga, pepaya, jambu hingga nanas, yang dinikmati dengan saus cocolan/sambal khas dari gula merah yang diulek dengan cabai. Disantap saat siang hari, sungguh segar dan nikmat.

Sweet Couple pasti tahu yang namanya rujak, jajanan yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Terlebih bagi pecinta makanan pedas, rujak tentu sangat digemari.

Resep Rujak Lotis ini tidak jauh berbeda dengan resep rujak pada umumnya. Hanya saja bumbu rujak lotis ini dimasak terlebih dahulu. Jadi bumbu rujak itu matang dan kacangnya melimpah lho, pokoknya bikin ketagihan deh.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti resepnya berikut ini!


Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Rujak Lotis

Siapkan bahan-bahan resep berikut ini:

Bahan Bumbu Rujak

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi
  • 150 ml air
  • 10 gram asem
  • 30 gram kacang tanah
  • 1 buah cabe rawit merah (sesuai selera)

Bahan Buah

  • Nanas, bengkoang, pepaya, kedondong, mangga, jambu

Alat Masak Membuat Rujak Lotis

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Ulekan
  • Mangkok saji
Baca Juga :  Resep Kue Lumpang Khas Palembang

Cara Membuat Resep Rujak Lotis

  1. Membuat bumbu, sangrai kacang tanah sampai matang. Hilangkan kulitnya lalu tumbuk kasar, sisihkan.
  2. Ulek halus cabai, terasi dan garam.
  3. Siapkan panci, masukkan bumbu yang diulek, tambahkan air, gula merah, asem, lalu rebus hingga mulai mengental (jangan sampai mengental banget karena saat dingin akan semakin mengental).
  4. Masukkan kacang, aduk rata. Matikan api.
  5. Siap disajikan dengan buah-buahan potong.

Gimana nih Sweet Couple? Menarik kan membuat rujak lotis ini? Sudah terbayang kesegaran buah-buahan, dipadukan dengan bumbu rujaknya yang sudah pasti maknyus dan bikin nagih ini.

Jadi, jangan ragu ya untuk mencobanya. Bisa jadi sajian spesial di momen spesial bersama keluarga dong pastinya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Selamat mencoba!

Sumber dari Instagram @sarongsarie