Resep Rujak Shanghai, Alternatif Jajanan yang Unik

Kalau Sweet Couple suka makan rujak, dan ingin mencoba olahan rujak yang berbeda, kami rekomendasikan Anda untuk membuat resep rujak shanghai. Perpaduan isian yang beragam, rasa yang unik dari kuah merah yang lezat, dan taburan kacang tumbuk yang gurih.

Rujak Shanghai merupakan makanan peranakan Tionghoa yang menghadirkan cita rasa yang unik. Dalam hidangan ini, kuah merah dengan bahan dasar saus tomat menjadi pendorong utama kelezatan. Kemudian, taburan kacang tumbuk memberikan sentuhan gurih yang melengkapi rasa dalam hidangan ini.

Mengenai bahan utamanya, Rujak Shanghai menggunakan kangkung yang segar, juhi yang merupakan cumi-cumi kering, dan ubur-ubur yang memberikan sentuhan kesegaran. Kangkung yang digunakan memiliki tekstur yang renyah dan segar, sementara juhi memberikan cita rasa gurih yang khas dengan tekstur kenyalnya. Ubur-ubur memberikan kelezatan dengan tekstur yang lembut dan sensasi segar saat dikonsumsi.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Mau tau bagaimana cara membuat resep rujak Shanghai? Langsung saja yuk kita simak cara membuatnya.

Jenis Hidangan: Jajanan
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Rujak Shanghai, Alternatif Jajanan yang Unik
Gambar diambil dari lifestyle.okezone.com

Resep Rujak Shanghai

Seperti yang sudah disebutkan di atas, berikut adalah bahan-bahan yang perlu Sweet Couple sediakan untuk membuat jajanan khas ini. Dan tidak perlu khawatir dengan langkah pembuatan resep rujak shanghai karena sangat mudah dan tidak ribet kok.

Baca Juga :  Resep Rujak Rolling

Bahan untuk Membuat Rujak Shanghai

Bahan Utama

  • 150 gram kangkung
  • 100 gram ubur-ubur (skip jika tidak ada)
  • 100 ml air untuk merebus
  • 100 gram kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
  • 50 gram juhi basah/juhi kering diseduh sampai lunak, bisa ganti dengan cumi
  • Mentimun secukupnya, potong kecil-kecil
  • Lobak secukupnya, iris tipis

Bumbu Rujak

  • 200 ml air
  • 100 ml saus tomat
  • 2 sdm tepung sagu larutkan dengan air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Alat Masak Untuk Membuat Rujak Shanghai

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Piring saji
Resep Rujak Shanghai, Alternatif Jajanan yang Unik
Gambar diambil dari miburungdara.com

Cara Membuat Rujak Shanghai

  1. Pertama buat bumbu rujak terlebih dahulu. Masak saus tomat, air, garam, gula pasir, aduk hingga larut. Kentalkan bumbu rujak dengan larutan tepung sagu, kemudian masak hingga mendidih. Angkat dari kompor dan biarkan dingin.
  2. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan ubur-ubur dan juhi. Masak sebentar, setelah matang, angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong.
  3. Siangi kangkung, cuci bersih, kemudian rebus sebentar. Tiriskan airnya dan potong-potong.
  4. Remas-remas lobak dengan garam hingga layu, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  5. Tata lobak, mentimun, juhi, dan ubur-ubur di piring. Tuangi bumbu rujak, kemudian taburi dengan kacang goreng tumbuk. Sajikan.
Baca Juga :  Resep Rujak Lotis, Bumbunya Super Bikin Ketagihan

Jadi, Sweet Couple, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba jajanan yang unik dan menarik ini, ya! Bisa juga Sweet Couple sajikan saat acara-acara keluarga ataupun arisan bersama kerabat lho. Pasti makin seru! Selamat memasak resep rujak shanghai!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari merdeka.com