Resep Rujak Soto Khas Banyuwangi

Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak sayur dengan soto, bisa soto daging atau soto babat. 

Nah, kalau Sweet Couple belum pernah mencoba hidangan ini, sekarang kami ajak untuk membuat resep rujak soto ini. Membuatnya tidak sulit kok. Dan rasanya juga sudah pasti lezat.

Seperti apa sih? Yuk langsung simak resep rujak soto berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 1 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Rujak Soto

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Rujak

  • 1 buah tahu cina, goreng, potong-potong
  • 200 gr tempe, goreng, potong-potong
  • 1 ikat kangkung, siangi, rebus
  • 100 gr taoge, seduh
  • 2 buah ketimun, potong-potong
  • 3 buah lontong, untuk pelengkap

Bumbu Rujak Ulek Halus

  • 1 buah pisang batu
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 1/2 sdm kacang tanah goreng
  • 1/2 sdt gula merah
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm petis
  • 1 sdm air asam

Bahan Kuah Soto

  • 250 gr daging tetelan
  • 1.500 ml air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga :  Resep Kue Apem Selong khas Surabaya

Bumbu Halus

  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Alat Masak Membuat Rujak Soto

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Ulekan
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Rujak Soto

  1. Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ambil 1.500 ml air kaldunya.
  2. Didihkan air kaldu. Masukkan daging tetelan. Biarkan sampai empuk.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  4. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, taoge, ketimun, dan lontong. Aduk rata.
  7. Sajikan rujak dengan disiram kuah soto.

Wah, menarik juga ya resep rujak soto ini. Unik, namun tetap memiliki citarasa yang lezat. Bisa jadi favorit baru di keluarga nih. Yuk coba resepnya di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep diadur dari Instagram.com/sajiansedap