Resep Rujak Soun khas Lampung yang Unik dan Menyegarkan

Jika Sweet Couple ingin menikmati rujak yang terkenal berbeda, dengan rasa asam dan pedas pada kuahnya, Anda bisa mencoba membuat sendiri resep rujak soun ini di rumah nih.

Rujak soun khas Lampung ini berbeda dengan rujak biasa. Soun yang digunakan dalam rujak soun adalah soun kasar yang diolah dan dimasak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan lezat. Tahu dan taoge yang ditambahkan membuat rujak soun lebih menyehatkan, serta memberikan tekstur dan rasa yang berbeda pada hidangan.

Rujak soun bisa diisi soun, tahu, tauge, timun, dan pempek. Ingin tahu bagaimana caranya membuat rujak soun yang terkenal dengan rasa asam pedasnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep rujak soun berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Rujak Soun

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 4 buah/ 400 gr tahu
  • 100 gr taoge
  • 200 gr/ 2 mentimun ukuran kecil
  • 100 gr soun
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng – cek promo

Bahan Kuah

  • 250 ml air
  • 50 gr gula merah, disisir
  • 2 sdt kecap asin
  • 3 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Baca Juga :  Resep Martabak Manis Bangka NCC Praktis

Bumbu Halus

  • 5 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi (jika tak ada ganti dengan udang biasa, disangrai sampai kering) – cek promo

Alat Masak Membuat Rujak Soun Lampung

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji
Resep Rujak Soun khas Lampung yang Unik dan Menyegarkan
Gambar diambil dari yummy.co.id

Cara Membuat Resep Rujak Soun Lampung

  1. Panaskan minyak, bubuhi tahu dengan garam dan goreng sampai matang dan kecoklatan. Potong bentuk kotak-kotak. Sisihkan.
  2. Panaskan air hingga mendidih, rebus taoge. Tiriskan.
  3. Rebus soun dengan air bekas merebus taoge sampai lunak. Tiriskan.
  4. Belah mentimun menjadi 4, iris-iris tipis. Sisihkan.
  5. Cara membuat kuah: Ulek bawang putih, cabe rawit dan ebi hingga halus. Sisihkan.
  6. Rebus 250 ml air dan gula merah hingga mendidih.
  7. Masukkan bumbu halus dan kecap asin. Masak dengan suhu sedang hingga kuah benar-benar matang.
  8. Tambahkan cuka dan garam. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula pasir secukupnya hingga kuah terasa asam, manis dan pedas.
  9. Siap dihidangkan.

Tidak terlalu sulit kan Sweet Couple? Sudah terbayang sensasi rasa kuahnya yang menggugah selera dan bikin nagih. Bisa jadi sajian acara-acara arisan atau kumpul keluarga dan kerabat nih.

Selamat mencoba resep rujak soun ya!

Baca Juga :  Resep Serabi Solo Gurih dan Lembut

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari lestariweb.com