Resep Salad Thailand, Pedas Gurih dan Menyegarkan

Sweet Couple pernah mendengar atau bahakan sudah pernah membuat resep salad Thailand? Salad yang biasa dikenal dengan nama Som Tam ini merupakan salad dengan bahan dasar pepaya hijau asal Thailand.

Som tam tidak seperti salad pada umumnya yang memiliki cita rasa gurih dan manis, namun justru memiliki cita rasa pedas dan asam. Segarnya bumbu dengan citarasa asam, kecap ikan, dan kacang tanah membuat rasanya semakin istimewa. Cocok banget untuk Sweet Couple yang sedang menjalani program diet.

Ingin tau cara membuat resep salad thailand ini? Simak ulasannya di bawah ini ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan

Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Salad Thailand, Pedas Gurih dan Menyegarkan
Gambar diambil dari detikfood

Resep Salad Thailand

Apa saja yang sih yang dibutuhkan untuk membuat sajian yang menyegarkan ini? Sweet Couple cukup menyiapkan bahan-bahan berikut ini. Cukup familiar bukan? Apalagi proses pembuatannya pun juga sangat mudah.

Bahan untuk Membuat Salad Thailand

Bahan Utama

  • 250 g pepaya muda kupas, serut panjang
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 50 g wortel, serut panjang
  • 100 ml air asam Jawa
  • 2 sdm saus ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula palem
Baca Juga :  Resep Salad Sayur Udang, Menu Sarapan Sehat

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi, rendam hingga lunak

Taburan

  • 2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus

Alat Masak untuk Membuat Salad Thailand

  • Wadah
  • Parutan
  • Ulekan
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji

Cara Membuat Salad Thailand

  1. Taruh pepaya muda serut dalam wadah, taburi sedikit garam lalu remas-remas hingga layu dan sedikit berair. Tiriskan.
  2. Bumbu Halus: Tumbuk cabai rawit dan bawang putih hingga halus. Tambahkan ebi yang sudah direndam hingga lunak, tumbuk hingga hampir halus.
  3. Taruh dalam wadah, kacang panjang, pepaya muda, dan wortel. Aduk kencang sambil tekan-tekan hingga layu. Tambahkan air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
  4. Pindahkan ke piring saji. Taburi kacang tanah. Sajikan segera.

Sudah terbayang ya rasanya yang asam pedas, dan kesegarannya yang enak banget dinikmati di cuaca panas seperti sekarang ini. Pasti Sweet Couple pun akan ketagihan.

Yuk, jangan ragu mencoba resep salad Thailand ini ya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari detikfood