Resep Sambal Ayam Penyet

Sweet Couple pasti pernah makan ayam penyet dong. Pedasnya sambal ayam penyet selalu membuat siapapun yang menyantapnya ketagihan. Berbagai varian sambalnya benar-benar menggugah selera.

Nah, bagaimana kalau Anda mencoba membuat resep sambal ayam penyet ini di rumah? Bisa dipadukan dengan lauk apapun, pasti makin nikmat. Tidak sulit kok membuatnya.

Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasan Resep Sambal ayam penyet ini!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Bahan Resep Sambal Ayam Penyet

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 10 buah cabe merah besar (sesuai selera)
  • 20 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 8 siung bawang merah (ukuran sedang)
  • 4 siung bawang putih (ukuran sedang)
  • 2 buah tomat merah
  • Jeruk nipis untuk perasan
  • 1 sachet terasi (saya pake ABC)
  • Gula merah secukupnya (sesuai selera)
  • Garam, penyedap rasa

Alat Masak Sambal Ayam Penyet

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Cobek
  • Piring saji

Cara Membuat Sambal Ayam Penyet

  1. Siapkan semua bahan-bahan seperti cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih. Potong-potong tomat.
  2. Setelah bahan sedia, goreng semua bahan kecuali terasi, jeruk nipis dan gula merah. Goreng bahan sampai setengah matang atau sampai tomat dan cabe terasa agak lunak.
  3. Setelah di goreng, ulek semua bahan di cobek. Tambahkan terasi (boleh dibakar boleh tidak, kalau saya di bakar supaya harumnya nambah), gula merah, garam dan penyedap rasa. Jangan lupa mencicipi rasanya.
  4. Sambel ayam penyet siap disajikan. Tambahkan percikan air jeruk nipis supaya tambah enak.
Baca Juga :  Resep Sambal Lalapan Pedas Mantul

Tertarik untuk mencobanya? Ternyata tidak terlalu sulit kan? Sambalnya benar-benar menggugah selera ya Sweet Couple. Siap-siap nambah nasi deh.

Yuk, langsung saja coba resep sambal ayam penyet ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Nur Rahma