Kuliner Indonesia memang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan menggugah selera. Tidak heran kalau masyarakat Indonesia menyajikan berbagai macam sambal.
Ternyata bukan hanya warga Indonesia saja yang menyukai sambal. kuliner Thailand juga terkenal dengan olahan sambalnya, khususnya sambal Bangkok. Sambal ini cukup terkenal di Indonesia.
Resep sambal Bangkok sangat sederhana. Bahan-bahannya juga praktis, hanya bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan. Simak dan ikuti langkah-langkah resep sambal berikut ini.
Artikel Terkait:
- Jumlah Porsi: 1 mangkuk kecil
- Waktu Persiapan: 10 menit
- Waktu Memasak: 10 menit
Bahan Resep Sambal Bangkok
Siapkan bahan-bahan Resep Sambal Bangkok:
- 120 cc cuka
- 120 cc air
- 100 gram gula
- 1 bungkus BonCabe level 15 rasa Original
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan jahe parut
- 30 gram lobak diparut
- 30 gram wortel diparut
- 2 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih
- 2 sendok makan air
Alat Masak Resep Sambal Bangkok
Siapkan alat-alat masak resep sambal Bangkok:
- Wadah
- Blender
- Panci
- Piring
Cara Membuat Sambal Bangkok
- Blender BonCabe level 15 dan bawang putih.
- Masukkan juga jahe, cuka, dan 120 cc air ke dalam blender.
- Masukkan gula, didihkan sambil terus diaduk. Matikan api.
- Masukkan wortel dan lobak parut. Aduk rata.
- Larutkan Kobe Tepung Bumbu Putih dengan air.
- Kemudian tuang ke dalam adonan sambal, aduk rata.
- Nyalakan api sedang, aduk perlahan hingga mengental.
- Biarkan dingin dan Sambal Bangkok siap disajikan.
Resep sambal Bangkok terbukti sangat mudah. Keunikan yang membuat sambal ini berbeda dari yang lainnya adalah penggunaan cuka, lobak, dan jahe.
Sambal khas Bangkok sebenarnya lebih cocok disajikan sebagai pelengkap makanan berkuah, seperti sup, tomyum, dan lain sebagainya. Ciri khas sambal ini adalah perpaduan cita rasa pedas, manis, dan asam.
Selamat mencoba resep sambal Bangkok!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Dapurkobe