Pelengkap menu yang selalu dicari oleh orang Indonesia adalah sambal. Salah satu olahannya yang juga populer adalah resep sambal bawang udang pete.
Sambal ini bisa digunakan sebagai pendamping segala jenis hidangan, seperti ayam goreng, ikan, daging, tumisan, dan sebagainya. Tidak heran kalau sambal ini selalu dicari.
Cara membuat sambal ini sangat mudah. Hanya dengan berbagai bumbu saja sudah dapat menghasilkan citarasa sambal yang luar biasa. Pasti makin lahap deh makannya.
Artikel Terkait:
Ingin tau cara membuatnya? Langsung saja ikuti Resep Sambal bawang udang pete berikut ini!
Jenis Hidangan: Pendamping
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Sambal Bawang Udang Pete
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 2 pak udang kering (60gr), cuci bersih, tiriskan
- 150 ml minyak kelapa
- 50 gr bawang putih, rajang halus
- 100 gr bawang merah, rajang halus
- 150 gr cabai campur (cabai besar + rawit)
- 2 papan pete, belah dua
- Gula, garam dan kaldu bubuk sesuai selera
Alat Masak Sambal Bawang Udang Pete
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Pisau
- Wadah
- Wajan
- Toples
- Piring saji
Cara Membuat Sambal Bawang Udang Pete
- Panaskan minyak, goreng udang hingga setengah kering.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga agak tanak.
- Lanjut masukkan cabai, masak hingga bau langunya hilang.
- Masukkan petai, bumbui gula, garam dan kaldu bubuk, masak hingga tanak dan mengeluarkan minyak. Angkat.
- Tunggu dingin lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara, letakkan dalam lemari es untuk stok.
- Sambal siap disajikan bersama lauk favorit.
Wah, sudah lezat, praktis pula cara membuatnya. Benar-benar ketagihan pasti siapapun yang menyantapnya. Siap-siap nambah nasi deh.
Yuk, langsung saja coba Resep Sambal bawang udang pete ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/ocha_chupid