Resep Sambal Bejek Belayu, Kenikmatan Sajian dari Bali

Sweet Couple penggemar sajian sambal, wajib banget mencoba resep sambal bejek Belayu yang maknyus ini. Hidangan ini berbahan dasar daging ayam dicampur dengan rempah seperti bawang merah mentah dan bunga kecombrang. Disajikan dengan cara diremas sehingga memberikan sensasi berbeda dalam menikmati daging ayam.

Kalau Sweet Couple sedang liburan ke Bali, coba deh keluar dari daerah mainstream seperti Kuta, Seminyak dan Legian. Sambel bejek Belayu yang khas dan banyak dikunjungi orang berada di pinggir jalan jurusan Marga – Denpasar tepatnya di Banjar Gunung Siku, Desa Belayu, Kecamatan Marga.

Olahan ayam dan kecombrang ini biasanya disantap dengan nasi putih dan sayur bening. Sederhana bukan? Namun memiliki sensasi rasa yang luar biasa, sehingga kerap dicari orang dan menjadi populer.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran kan ingin mencoba Resep Sambal bejek Belayu ini? Yuk, jangan lewatkan ulasan lengkapnya ya!

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping

Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Resep Sambal Bejek Belayu, Kenikmatan Sajian dari Bali
Gambar diambil dari cookpad/Merici Intan 

Resep Sambal Bejek Belayu

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan pendaping ini ternyata juga sangat sederhana kok. Dan langkah-langkah pembuatannya pun juga sangat mudah. Sweet Couple pasti akan berhasil membuatnya.

Baca Juga :  Resep Sambel Dadak Khas Sunda

Bahan untuk Membuat Sambal Bejek Belayu

  • Ayam kampung (Ayam biasa juga boleh)
  • 1 bunga kecombrang (dari batang muda sampai bunga)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cabai rawit (kalau suka pedas bisa ditambah)
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk
  • Jeruk limau
  • 2 sdm minyak kelapa (dipanaskan)

Alat Masak untuk Membuat Sambal Bejek Belayu

  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Sambal Bejek Belayu

Resep Sambal Bejek Belayu, Kenikmatan Sajian dari Bali
Gambar diambil dari https://putuekajalanjalan.com/
  1. Rebus ayam dengan bumbu bawang, garam, kemudian goreng sebentar, lalu disuwir-suwir.
  2. Iris tipis kecombrang dan bawang merah. Kemudian iris cabai.
  3. Campur jadi satu suwiran ayam, irisan kecombrang, bawang merah dan cabai. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan perasan jeruk limau. Kemudian campur jadi satu. Tuang minyak kelapa yang sudah dipanaskan. Remas-remas/ bejek semua bahan tersebut.
  4. Sajikan dengan nasi panas.

Wah, menarik ya Sweet Couple. Hanya dengan bahan dan cara yang sederhana, sudah dapat menghasilkan hidangan yang unik, enak, dan bikin nagih. Apalagi disantap dengan nasi hangat…hmmm makin maknyus!

Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep sambal bejek Belayu ini ya Sweet Couple. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Merici Intan