Suka dengan Sambal Bumbu Petis? Dari namanya saja Sweet Couple pasti sudah tahu sambal ini berbahan dasar petis. Petis merupakan produk makanan berkuah yang dipanaskan sehingga menjadi kental seperti pasta. Biasanya, petis menggunakan bahan dari ikan, kupang, ataupun udang.
Bagaimana sih citarasa dari bumbu petis itu sendiri? Citarasanya gurih cenderung manis karena biasanya dicampurkan juga dengan gula merah. Warnanya sekilas kurang menarik karena hitam dan terlihat seperti oli yang kental. Namun, saat sudah diolah dijamin bikin siapapun tergiur.
Bumbu Petis ini begitu populer sebagai penyedap rasa khususnya untuk masakan khas Jawa Timur. Beberapa masakan khas Jawa Timur yang menggunakan bumbu petis dalam pembuatannya adalah tahu campur, lontong balap, dan telur petis. Semuanya lezat dan banyak digemari masyarakat.
Artikel Terkait:
Salah satu produk olahan petis yakni Sambal Bumbu Petis. Sambal Bumbu Petis ini cocok banget untuk cocolan makanan gorengan. Mulai dari tahu goreng, bakso goreng, bakwan, hingga tempe goreng, semuanya akan semakin nikmat dengan sambal petis.
Sweet Couple tak usah jauh-jauh ke Jawa Timur untuk membeli sambal bumbu petis. Anda bisa membuatnya dengan mudah dan murah meriah di rumah sendiri. Cukup siapkan alat dan bahan membuatnya, lalu ikuti cara membuat sambal bumbu petis.
Yuk simak ulasan lengkap resep sambal bumbu petis berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Masakan: Pelengkap
Jumlah Hidangan: 1 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Sambal Bumbu Petis
Siapkan bahan untuk membuat sambal bumbu petis berikut ini:
- Cabai rawit – 8 buah
- Bawang putih, goreng – 1 siung
- Petis udang – 2 sendok makan
- Kacang tanah goreng – 2 sendok makan
- Garam – 1/4 sendok teh
- Gula merah sisir – 1 sendok makan
- Kecap manis – 1 sendok teh
- Air matang – 50 ml
Alat Resep Sambal Bumbu Petis
Siapkan alat untuk membuat sambal bumbu petis berikut ini:
- Ulekan
- Wadah
Cara Membuat Resep Sambal Bumbu Petis
- Siapkan ulekan, masukkan cabai dan bawang putih. Ulek keduanya hingga halus dan tercampur merata.
- Masukkan kacang tanah, petis, garam, dan gula merah. Ulek semuanya hingga halus dan tercampur merata.
- Tambahkan kecap manis dan air, lalu uleklah kembali hingga halus dan tercampur merata.
- Jika sudah, maka Sambal Bumbu Petis siap untuk disajikan dan disantap.
Mudah sekali ya ternyata cara membuat sambal bumbu petis ini. Kalau seperti ini sih tak masalah untuk sering-sering membuatnya.
Bayangkan menikmati camilan dan gorengan dengan cocolan sambal bumbu petis yang menggugah selera. Hmmm… asyik sekali kan Sweet Couple?
Yuk coba bikin resep sambal bumbu petis di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepkoki.id