Resep Sambal Buroq Khas Banten Penuh Citarasa

Indonesia memang gudangnya sambal. Tak ada habisnya bila membahas hidangan yang satu ini karena ada banyak variannya. Salah satunya adalah Sambal Buroq. Mungkin masih banyak yang asing dengan sambal ini.

Sambal Buroq merupakan salah satu sambal khas Indonesia yang berasal dari Banten. Apa sih keistimewaannya? Sambal ini memiliki keunikan dengan adanya kulit melinjo, teri medan, dan pete. Pastinya tidak ketinggalan pula cabai di dalamnya.

Soal rasa, pastinya hidangan ini tak akan mengecewakan. Rasanya pedas, asin, gurih, dan pahit semua jadi satu. Nano-nano, penuh warna, tetapi bikin nagih saat disantap. Apalagi dengan sepiring nasi hangat. Dimakan begitu saja juga enak.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Sweet Couple bisa juga loh membuat resep sambal buroq ini sendiri di rumah. Bahannya murah meriah, alat membuatnya praktis, dan cara membuatnya pun mudah. Tak perlu jadi chef andal untuk meraciknya.

Seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep sambal buroq berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Pelengkap

Jumlah Sajian: 1-2 porsi

Waktu Persiapan: 10 menit

Baca Juga :  Resep Bobor Bayam Lezat Hemat dan Sehat

Waktu Memasak: 15 menit

Total Waktu: 25 menit

Bahan Resep Sambal Buroq

Siapkan bahan-bahan membuat sambal buroq berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 gram kulit melinjo
  • 50 gram teri medan
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 papan pete

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm terasi matang
  • gula dan garam secukupnya

Bahan Bumbu Geprek

  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas

Alat Resep Sambal Buroq

Siapkan alat-alat membuat sambal buroq berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Sendok
  • Spatula
  • Kompor
  • Wajan
  • Ulekan/Blender
  • Piring
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...