Resep Sambal Cumi Malaysia, Pedas Maknyus Menggugah Selera

Salah satu variasi olahan cumi yang wajib dicoba adalah resep sambal cumi malaysia. Sambal ini memiliki karakteristik rasa pedas dan asam yang khas, yang memberikan kelezatan ekstra pada hidangan cumi ini.

Cabai yang digunakan memberikan sensasi pedas yang menggigit, sementara perpaduan asam dari jeruk nipis atau cuka menciptakan keseimbangan rasa yang segar.

Sambal cumi Malaysia dapat digunakan dalam berbagai jenis masakan dan sajian. Selain sebagai saus penyedap untuk cumi goreng atau tumis, sambal ini juga cocok sebagai pelengkap hidangan seafood lainnya, seperti udang, kepiting, atau ikan. Keunikan rasa pedas asam sambal cumi akan memberikan sentuhan istimewa pada hidangan laut favorit kalian juga loh.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk ikuti langkah-langkah Resep Sambal cumi berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Sambal Cumi Malaysia, Pedas Maknyus Menggugah Selera
Gambar diambil dari ayobandung.com

Resep Sambal Cumi Malaysia

Apa saja sih bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sajian ini? Ternyata sederhana kok, hanya bumbu-bumbu yang biasa Sweet Couple gunakan untuk memasak sehari-hari.

Bahan untuk Membuat Sambal Cumi Malaysia

Bahan Utama

  • 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 250 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm air asam jawa
Baca Juga :  Resep Pentol Bakso ala Jajanan Kaki Lima

Bumbu Halus

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Alat Masak Membuat Sambal Cumi Malaysia

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Sambal Cumi Malaysia, Pedas Maknyus Menggugah Selera
Gambar diambil dari pikiran-rakyat.com

Cara Membuat Sambal Cumi Malaysia

  1. Bersihkan cumi, lalu buang kulit ari dan kantung tintanya. Cuci kembali dengan air mengalir, lalu tiriskan. Kerat-kerat atau potong cumi menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama beberapa saat hingga bau amisnya hilang.
  2. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai aromanya wangi. Tambahkan daun jeruk dan serai. Aduk-aduk hingga semua bumbu menjadi satu dan layu.
  3. Masukkan cumi-cumi yang sudah didiamkan tadi. Aduk hingga kaku dan bumbu melumuri seluruh permukaan cumi. Tambahkan air, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk kembali, lalu tutup wajan dan masak dengan api kecil.
  4. Biarkan selama beberapa saat hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasanya terlebih dahulu. Jika sudah pas, baru angkat lalu matikan kompor.
  5. Pindahkan ke atas mangkuk atau piring saji. Sambal cumi khas Malaysia siap disajikan.

Wah, tampak menggoda ya Sweet Couple. Bagi para pencinta kuliner pedas, resep sambal cumi Malaysia ini patut dicoba. Disantap hanya dengan sepiring nasi hangat saja sudah nikmat sekali rasanya. Yuk, langsung dicoba resep sambal cumi Malaysia ini!

Baca Juga :  Resep Sambal Petis Kangkung

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari idntimes.com