Resep Sambal Cumi Pete yang Pedas dan Segar

Mau coba Resep Sambal cumi pete? Perpaduan sambal cumi dan pete menghasilkan cita rasa yang sedap dan gurih.

Bahan-bahan yang digunakan hanya berupa bumbu-bumbu dapur sederhana. Yuk, langsung saja ikuti langkah-langkah berikut ini!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Sambal Cumi Pete

Siapkan bahan-bahan resep sambal cumi pete berikut ini:

  • 200 gram cumi asin
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lonjor petai
  • 2 buah cabai merah bersar, potong serong
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • Kaldu jamur, garam dan gula secukupnya

Alat Masak Resep Sambal Cumi Pete

Siapkan alat-alat masak resep sambal cumi pete berikut ini:

  • Wadah atau baskom
  • Pisau
  • Talenan
  • Saringan
  • Wajan
  • Mangkuk sambal
  • Sendok

Cara Membuat Sambal Cumi Pete

  1. Rendam cumi asin dengan air panas untuk menghilangkan kotoran dan rasa asinnya. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Jika cumi berukuran agak besar, potong sesuai selera. Cuci lagi dan tiriskan.
  3. Goreng setengah matang, cumi asin, kemudian tiriskan.
  4. Haluskan semua bumbu, kecuali tomat.
  5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum dan tanak. Tambahkan sedikit air.
  6. Masukkan cumi asin, petai, garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk-aduk.
  7. Tambahkan potongan tomat dan tumis hingga agak layu.
  8. Angkat dan sajikan.
Baca Juga :  Resep Sambal Bangkok Super Segar, Bikinnya Cuma 10 Menit

Sambal cumi pete sudah matang dan siap disajikan bersama lauk lainnya. Rasa pedasnya benar-benar menggugah selera.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Fimela.com