Cita rasa pedas dari aneka makanan khas Indonesia memang tidak terkalahkan. Jangan heran bila sambal termasuk makanan pelengkap favorit orang Indonesia. Salah satu yang populer dan favorit adalah resep sambal dabu-dabu.
Ciri khas dari sambal dabu-dabu ini adalah irisan tomat dan cabai mentah yang disiram dengan minyak panas. Dabu-dabu merupakan bahasa Manado, Sulawesi Utara yang berarti sambal.
Bahan-bahan sambal ini cukup sederhana kok. Tapi walaupun sederhana, citarasanya sangat luar biasa lho. Disantap dengan lauk pelengkap dan nasi hangat, pasti makin maknyus!
Artikel Terkait:
Yuk ikuti langkah-langkah Resep Sambal dabu-dabu ini!
Bahan Resep Sambal Dabu-Dabu
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 7 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 sdt garam
- Penyedap masakan, secukupnya jika suka
- 1 sdt air jeruk nipis
- 6 sdm minyak panas
Alat Masak Membuat Sambal Dabu-Dabu
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Mangkok saji
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
- Iris semua bahan termasuk cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan tomat. Untuk tomat, usahakan untuk membuang isi buah tomat agar sambal tidak becek atau terlalu lembek.
- Tambahkan garam, penyedap masakan da air jeruk nipis ke dalam irisan bumbu. Aduk rata semua bahan.
- Siramkan minyak panas ke dalam sambal, aduk rata.
- Sambal dabu-dabu yang enak, pedas dan segar siap untuk disajikan bersama ikan bakar maupun ayam bakar.
Sambal dabu-dabu sudah jadi dan siap disajikan sebagai pelengkap menu makanan Anda. Rasanya sangat khas dan menyegarkan. Bikin nambah selera makan bukan?
Yuk, langsung aja coba resep sambal dabu-dabu ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari fimela.com