Siapa yang penasaran dengan Resep Sambal goreng jengkol teri? Kuliner Indonesia memang identik dengan cita rasa yang pedas.
Makanan yang kita santap seolah-olah terasa kurang nikmat tanpa sambal. Kali ini Sweet Couple bisa mencoba resep salah satu hidangan yang juga disukai.
Memang tidak semua orang menyukai jengkol. Tapi apabila diolah dengan bumbu yang menggugah selera, pasti hidangan ini juga akan terasa nikmat.
Artikel Terkait:
Ingin tau seperti apa? Yuk, langsung saja ikuti Resep Sambal goreng jengkol teri berikut ini.
Jenis Hidangan: Sambal / hidangan pelengkap
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Bahan Resep Sambal Goreng Jengkol Teri
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 200 gr jengkol tua
- 50 gr teri
- 2 lembar daun jeruk purut,sobek2
- Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
- Secukupnya minyak goreng
- 50 ml air untuk memasak
Bumbu Halus
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang merah
Alat Masak Sambal Goreng Jengkol Teri
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Wajan
- Chopper/ulekan
- Piring saji
Cara Membuat Sambal Goreng Jengkol Teri
- Pertama kupas jengkol, potong-potong, lalu cuci bersih dan sisihkan.
- Cuci ikan teri, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di dalam teflon, kemudian goreng jengkol sampai matang, angkat, isihkan.
- Goreng teri dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukan daun jeruk. Tambahkan air, gula, garam dan kaldu jamur, masak bumbu sampai benar-benar matang,
- Terakhir masukan jengkol dan teri, aduk rata, koreksi rasa. Setelah benar-benar matang, angkat.
- Siap disajikan.
Sambal goreng jengkol teri sudah jadi dan siap disajikan sebagai pelengkap menu makanan Anda. Tidak bisa dipungkiri bahwa sambal tradisional yang satu ini memiliki sensasi kenikmatan yang tak tertandingi.
Selamat mengikuti Resep Sambal goreng jengkol teri yang satu ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/nengfirsa120