Semua pasti setuju jika Indonesia identik dengan makanan pedas terutama Sambal. Rasanya ga ada habisnya kalau disuruh menyebutkan satu per satu jenis sambal di Indonesia. Salah satunya adalah Sambal Goreng Kentang yang sering kita temui saat hari raya maupun acara tertentu. Hidangan ini biasanya juga disajikan bersama ati ampela dan terkadang pete. Kenapa ya makanan ini begitu digemari? Apa karena Resep Sambal Goreng Kentang mudah dibuat? Daripada penasaran, yuk simak dan ikuti resep lengkapnya berikut ini!
Sambal Goreng Kentang

Siapa sih yang gak tahu hidangan Sambal Goreng Kentang? Hidangan ini begitu populer di Indonesia. Kita bisa dengan mudah menemuinya di warung makan ataupun saat berada di acara/perayaan hari besar seperti Idul Fitri dan Natal. Rasanya gak afdol kalau hari besar tanpa menyantap makanan ini.
Namanya memang Sambal Goreng Kentang, tetapi dalam mengolah dan memasaknya sebenarnya tidak digoreng. Lebih tepatnya, sambal kentang ini ditumis dan diberikan santan. Modelnya pun berbeda dengan sambal kebanyakan seperti terasi dan matah. Makanan ini tergolong sebagai lauk dan bukan hidangan pendamping maupun pelengkap.
Artikel Terkait:
Rasanya yang pedas, gurih, sekaligus ada manisnya ini membuat banyak orang menyukainya. Keseimbangan rasa menjadi kunci utama resep Sambal Goreng Kentang. Pastinya hidangan tersebut menjadi makanan wajib ada saat ada pesta di Indonesia ya Sweet Couple.
Bahan Resep Sambal Goreng Kentang

Bahan Utama
- 1/4 kilogram kentang, potong kecil, dan digoreng/ditumis
- 7 buah ati ampela, direbus, dipotong, dan digoreng
Bahan Bumbu Masak
- 4 buah cabe merah besar, buang bijinya dan potong menyerong
- ½ buah santan kelapa
- 3 buah bawang merah, potong tipis
- 2 siung bawang putih, potong tipis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Gula pasir
- 2 lembar daun salam
- Garam
- Gula merah diiris-iris
Bahan Bumbu Halus
- 15 buah cabe merah keriting
- 1 sendok teh terasi bakar
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
Alat Resep Sambal Goreng Kentang

- Sendok
- Pisau
- Talenan
- Wadah
- Piring
- Wajan
- Ulekan
Cara Membuat Resep Sambal Goreng Kentang

- Pertama, siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, dan panaskan.
- Kedua, masukkan irisan potongan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan layu.
- Ketiga, masukkan irisan cabai merah ke dalam wajan dan tumis bersama bumbu halus. Aduk hingga tercampur sampai harum.
- Masukkan santan ke dalam wajan secara perlahan dan aduk agar santan tidak pecah.
- Kemudian, masukkan potongan kentang dan ati ampela ke dalam wajan lalu aduk hingga tercampur merata.
- Jangan lupa juga tambahkan garam, gula pasir, dan gula merah ke dalam wajan lalu aduk hingga kuah terlihat mengental.
- Tunggu sampai kuah terlihat agak mengering sedikit dan menyusut. Jika sudah, maka matikan kompor.
- Angkat dan sajikan Sambal Goreng Kentang di dalam wadah/piring.

Ternyata gak susah kan untuk membuat Sambal Goreng Kentang? Pasti banyak yang mengira ribet, susah, dan sebagainya. Padahal bahan dan langkahnya mudah saja untuk dilakukan. Apalagi resep ini bisa banget dibuat di rumah sendiri.
Kalau ga ada pesta atau acara besar apa boleh membuat resep Sambal Goreng Kentang? Tentu saja boleh dong. Sweet Couple bebas membuat sambal ini kapan saja. Yang penting siapkan bahan, alat, dan juga waktunya ya.
Sekarang makin paham kan kenapa resep ini begitu digemari oleh banyak masyarakat Indonesia? Tertarik untuk membuat hidangan tersebut di rumah bersama orang-orang tersayang?
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari selerasa.com