Resep Sambal Goreng Krecek Jogja

Sweet Couple pernah coba Resep Sambal goreng krecek Jogja? Pastinya dong ya. Makanan ini biasanya dihidangkan bersama dengan gudeg. Rasanya yang pedas membuat makanan ini bikin nagih saat menyantapnya. Tak heran bila makanan ini cukup terkenal dan digemari banyak orang. 

Sweet Couple tak usah bingung bila ingin menikmati makanan ini karena bisa membuatnya sendiri di rumah. Tak usah risau karena bahan, alat, dan cara membuatnya mudah.

Menarik sekali kan untuk dicoba?  Yuk, langsung saja simak ulasan lengkap sambal goreng krecek Jogja berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5  porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Sambal Goreng Krecek Jogja

Siapkan bahan-bahan resep sambal goreng krecek Jogja berikut ini:

Bahan

  • 150 gram krupuk krecek
  • 3 buah tahu kulit
  • 1 lengkuas
  • 2 daun salam
  • 5 cabai rawit utuh
  • 700 ml santan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 1 terasi ABC instan
  • Air secukupnya

Alat Masak Resep Sambal Goreng Krecek Jogja

Siapkan alat-alat masak resep sambal goreng krecek Jogja berikut ini:

  • Chopper
  • Wajan
  • Mangkuk saji
Baca Juga :  Resep Terong Ungu Sambal Terasi

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Jogja

  1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan chopper.
  2. Panaskan wajak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai airnya kering, lalu masukan minyak. Tumis sampai matang. Masukan lengkuas dan daun salam, tumis sampai harum
  3. Masukan santan, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu dan gula merah, aduk terus sampai kuahnya mendidih.
  4. Lalu masukan tahu kulit, masak sebentar sampai bumbu meresap ke dalam tahu. Koreksi rasa.
  5. Bila rasa sudah pas sesuai selera, masukan kerupuk kreceknya dan cabe rawit. Masak sampai kerupuknya menyusut.
  6. Pindahkan ke mangkok saji, siap dihidangkan.

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat sambal goreng krecek? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh.  Yuk coba bikin resep sambal spesial ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini