Siapa yang suka sambal goreng krecek? Rasanya benar-benar menggoyang lidah dan bikin lidah becek. Biasanya, hidangan ini tersaji bersama dengan gudeg khas Jogja. Yang suka gudeg pasti sudah tidak asing dong dengan sambal ini?
Sambal Goreng Krecek ini terbuat dari kerupuk kulit sapi. Teksturnya kenyal dan memiliki rasa gurih, pedas, sekaligus manis. Mirip seperti agar-agar, tetapi agak lebih padat. Paling mantap disantap dengan sepiring nasi putih hangat.
Nah, buat yang mau sambal goreng krecek gak usah jauh-jauh ke Jogja. Cukup siapkan bahan dan ikuti langkah-langkahnya. Mudah banget kok membuat Resep Sambal goreng krecek ini di rumah.
Artikel Terkait:
Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep sambal goreng krecek berikut ini!
Bahan Resep Sambal Goreng Krecek
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- Krecek sayur / kerupuk untuk dimasak – 125 gram
- Kacang kapri – 75 gram
- Kentang, potong dadu lalu goreng setengah matang – 1 buah
- Cabai merah besar, buang biji lalu iris – 2 buah
- Daun salam – 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya – 3 lembar
- Lengkuas, memarkan – 4 cm
- Serai, memarkan – 2 batang
- Santan instan – 40 ml
- Air – 400 ml
- Garam – 1 sendok teh
- Gula merah – 1/2 sendok teh
- Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diulek/Diblender)
- Bawang merah – 8 butir
- Bawang putih – 5 siung
- Cabai keriting – 10 buah
- Kemiri – 3 butir
Alat Resep Sambal Goreng Krecek
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Wajan
- Spatula
- Sendok
- Kompor
- Blender/Ulekan
- Piring
Cara Membuat Resep Sambal Goreng Krecek
- Siapkan wajan. Masukkan minyak, nyalakan api, dan panaskan minyak.
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan air dan santan ke dalamnya. Aduk bersama bumbu halus hingga tercampur merata.
- Masukkan kerupuk kulit, kacang kapri, kentang goreng, garam, dan gula merah ke dalam wajan. Aduk semuanya hingga tercampur merata. Terus aduk sampai masak dan tunggu hingga airnya menyusut.
- Masukkan cabai yang sudah diiris ke dalam masakan dan tunggu beberapa saat.
- Jika sudah matang, maka angkat dan sajikan ke piring.
- Sambal Goreng Krecek siap disantap.
Wah ternyata mudah juga ya membuat resep Sambal Goreng Krecek ini! Kalau begini sih, tidak perlu jauh-jauh atau mahal-mahal membelinya lagi. Orang rumah juga dijamin bakal suka kok. Rasanya otentik banget seperti khas Jogja.
Jadi, siap untuk membuat resep makanan tradisional ini di rumah?
Resep disadur dari resepkoki.id