Resep Sambal Lalapan Pedas Mantul

Pelengkap menu yang paling penting untuk orang Indonesia adalah sambal. Salah satu olahannya yakni resep sambal lalapan.

Sambal ini biasanya kita temukan apabila kita sedang makan di warung pecel lele atau pecel ayam. Disajikan bersama lalapan sayur-sayuran segar, sungguh menambah napsu makan bukan?

Nah, kalau Sweet Couple ingin membuat sendiri sambal lalapan ini di rumah, yuk simak resep lengkapnya!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Pendamping
Jumlah Sajian: 2-3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 10 menit

Bahan Resep Sambal Lalapan

Siapkan bahan-bahan sambal lalapan berikut ini:

  • 17 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe besar merah
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 3 buah tomat ukuran sedang
  • Terasi yang sudah di bakar (saya pakai merk ABC)
  • Gula, garam, kaldu ayam bubuk secukupnya

Alat Masak Sambal Lalapan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Ulekan

Cara Membuat Resep Sambal Lalapan

  1. Cuci bersih cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat. Lalu potong-potong acak.
  2. Tumis dengan minyak sampai matang.
  3. Uleg bahan sambel yang sudah ditumis tadi. Tingkat kehalusan sambel sesuai selera ya.
  4. Tambahkan terasi, uleg sampai tercampur semuanya. Baru kemudian tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam bubuk.
  5. Tes rasa. Sajikan bersama lalapan sesuai selera.
Baca Juga :  Resep Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Kebayang-bayang

Sambal lalapan sudah jadi dan siap disajikan sebagai pelengkap menu makanan Anda. Selain rasanya pedas dan menyegarkan sambal ini luar biasa nikmat. Selamat mencoba resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/bymamahanin_