Resep Sambal Paru, Pedasnya Maknyus!

Sweet Couple sudah pernah mencoba Resep Sambal paru? Kali ini Sweet Couple bisa mencoba membuatnya dirumah. Perpaduan dari gurihnya daging paru dengan pedasnya sambal sudah pasti akan menciptakan citarasa yang sangat lezat dan menggugah selera.

Kalau Sweet Couple penggemar masakan pedas, wajib banget mencoba resep ini. Disantap dengan nasi hangat, wah benar-benar maknyus! Bisa-bisa nambah nasi terus nih!

Bahan-bahan membuat sambal paru ini cukup sederhana kok, hanya bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan. Yuk, simak dan ikuti resep sambal paru di bawah ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Sambal Paru

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 400 gram paru sapi

Bumbu Rebusan

  • 1 ruas jahe geprek
  • 1/2 ruas kunyit geprek
  • 2 batang sereh geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Bumbu Sambal

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 1/2 tomat merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk kaldu sapi
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lembar daun jeruk

Alat Masak Membuat Sambal Paru

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Talenan
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Sambal Paru

  1. Siapkan wadah lalu cuci bersih paru, kemudian potong dengan ukuran sedang.
  2. Siapkan panci, tuangkan secukupnya air, lalu lalu rebus potongan paru kurang lebih 30 menit sampai empuk bersama dengan bumbu rebusan, kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Potong kecil-kecil paru yang sudah direbus tadi. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan lalu tuangkan secukupnya minyak dan panaskan. Goreng sampai paru kering dan berwarna gelap, angkat kemudian tiriskan.
  5. Siapkan blender lalu haluskan semua bahan bumbu bumbu sambal, bawang, cabe dan tomat.
  6. Siapkan kembali wajan lalu tuangkan sedikit minyak dan panaskan. Tumis bahan bumbu sambal sampai harum.
  7. Masukkan bumbu lainnya kemudian masak sebentar lalu masukkan paru goreng. Masak sampai bumbu agak kering, koreksi rasa. Angkat.
  8. Sambal paru siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Sambal Ayam Penyet Lamongan

Sambal paru sudah jadi dan siap disajikan sebagai pelengkap menu makanan Anda. Tidak bisa dipungkiri bahwa sambal paru yang satu ini memiliki sensasi kenikmatan yang tak tertandingi.  Selamat mencoba resep sambal paru!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/puriputhanum