Sudah pernah membuat resep sambal pecok? Sambal pecok adalah sambal khas Jawa Barat yang punya rasa pedas yang unik dan menggoda. Sambal ini berbeda dari sambal-sambal pada umumnya karena menggunakan kacang panjang mentah sebagai bahan utamanya. Gak cuma pedas, tapi juga punya rasa segar dan tekstur kriuk yang bikin ketagihan!
Sambal pecok bisa jadi teman makan yang pas untuk hidangan-hidangan Indonesia seperti nasi uduk, nasi goreng, atau sate. Dan sambal pecok punya manfaat kesehatan juga lho. Kacang panjang mentah kaya akan serat yang baik untuk pencernaan dan menjaga kesehatan usus.
Bagi kamu yang suka hidangan pedas, Resep Sambal pecok wajib masuk ke dalam daftar makanan yang harus dicoba. Tertarik membuatnya di rumah? Yuk simak selengkapnya!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Pelengkap
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 15 menit

Resep Sambal Pecok
Sambal pecok ini tenyata sangat mudah untuk dibuat di rumah. Bahan-bahannya pun sederhana dan mudah didapatkan. Jadi Sweet Couple tidak akan kesulitan membuatnya.
Bahan Untuk Membuat Sambal Pecok
- 1 bubuk cabai kering
- 1 ikat kacang panjang
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 cm terasi (dibakar)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt gula pasir atau gula jawa
Alat Masak untuk Membuat Sambal Pecok
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Ulekan
- Piring saji

Cara Membuat Sambal Pecok
- Cuci bersih kacang panjang dan potong sepanjang 1 cm. Sisihkan.
- Ulek kencur, bawang putih dan terasi. Lalu tambahkan bubuk cabai kering dan garam. Ulek hingga halus. Tambahkan gula dan kacang panjang. Ulek kasar dan aduk rata.
- Sambal pecok siap disajikan.
Dijamin Sweet Couple pasti akan langsung menyukai sambal ini. Walaupun berbeda dari sambal pada umumnya, namun dijamin rasanya pun sama lezat dan nikmatnya. Apalagi ditemani nasi putih hangat. Langsung aja yuk coba resep sambal pecok ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari dapurkobe.co.id