Resep Sambal Tempe Kemangi Super Nikmat dan Wangi

Siapa bilang sambal hanya cocok sebagai hidangan pelengkap? Anda juga bisa menjadikannya sebagai hidangan utama loh. Salah satunya dengan cara membuat Resep Sambal tempe kemangi. Ya, sambal ini bisa dijadikan lauk makan bersama nasi putih hangat loh.

Sesuai namanya, masakan rumahan ini menggunakan tempe sebagai bahan utamanya. Tempenya digoreng dulu, kemudian baru dicampurkan dengan cabai dan aneka bahan lain sebagai sambal. Soal rasa, pastinya pedas dan nikmat. Belum lagi dengan aroma kemangi yang harum. Cocok banget untuk Sweet Couple pecinta masakan pedas. Jadi makin menambah nafsu makan.

Hidangan ini bisa dengan mudah Anda buat sendiri di rumah. Bahannya murah meriah dan mudah dicari, alat memasaknya juga tidak ribet, dan cara membuatnya pun bisa ditiru oleh siapapun. Jadi tak ada alasan untuk tidak membuatnya ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa sih resepnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Sambal Tempe Kemangi yang satu ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 2 porsi

Waktu Persiapan: 30 menit

Waktu Memasak: 15 menit

Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Sambal Tempe Kemangi

Siapkan bahan-bahan membuat Sambal Tempe Kemangi berikut ini:

  • 250 gram tempe, dipotong kotak 1×1 cm, digoreng
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong kotak
  • 5 tangkai kemangi
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga :  Resep Tumis Kangkung Bakso Sederhana dan Praktis

Alat Resep Sambal Tempe Kemangi

Siapkan alat-alat membuat tempe goreng sambal kemangi berikut ini:

  • Wadah
  • Sendok
  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor
  • Ulekan
  • Piring
  • Pisau

Cara Membuat Sambal Tempe Kemangi

  1. Siapkan wadah, masukkan tempe, Rendam tempe yang sudah dibumbui dalam air garam dan bawang putih selama kurang lebih 30 menit.
  2. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Masukkan tempe, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan cabai besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Aduk dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  5. Letakkan bumbu yang ditumis tadi pada ulekan, lalu ulek kasar.
  6. Masukkan gula, garam, tomat, dan kemangi. Aduk merata.
  7. Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, lalu aduk hingga tercampur merata.
  8. Sambal Tempe Kemangi siap disajikan.

Bagaimana? Mudah sekali kan cara membuat sambal tempe kemangi ini? Hidangan ini bisa jadi alternatif jika bosan dengan tempe dan cabai yang itu-itu saja.

Hidangan ini juga bisa menjadi ide bisnis jualan masakan rumahan loh. Pasti laris manis.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Nasi Sawi Jamur Paling Nikmat

Artikel disadur dari kompas.com