Cita rasa pedas dari aneka makanan khas Indonesia memang tidak terkalahkan. Jangan heran bila sambal termasuk makanan pelengkap favorit orang Indonesia. Salah satu yang populer dan favorit adalah resep sambal tempe pedas.
Bahan-bahan sambal ini cukup sederhana, hanya tempe dan bumbu-bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan. Hidangan ini makin nikmat jika disantap dengan nasi hangat. Bisa-bisa nambah nasi lho Sweet Couple.
Yuk ikuti langkah-langkah Resep Sambal tempe pedas ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Sambal Tempe Pedas
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabai merah sesuai selera
- Cabai rawit sesuai selera
- Gula merah secukupnya, sisir halus
Bahan Pelengkap
- 1 buah asam kandis
- Gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt garam
- Kaldu jamur secukupnya
Alat Masak Sambal Tempe Pedas
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Blender
- Talenan
- Wajan
- Spatula
- Piring saji
Cara Membuat Sambal Tempe Pedas
- Siapkan blender lalu haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
- Siapkan wajan lalu tuangkan minyak lalu panaskan. Goreng tempe hingga kering, sisihkan.
- Siapkan kembali wajan lalu tuangkan sedikit minyak lalu panaskan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan gula pasir, garam dan kaldu jamur sambil di aduk-aduk.
- Masukkan tempe, aduk-aduk hingga tercampur rata, Koreksi rasa, angkat, sajikan.
Sambal tempe pedas sudah jadi dan siap disajikan sebagai pelengkap menu makanan Anda. Meskipun rasa pedas sambal ini cukup kuat, kenikmatannya tetap tak terkalahkan.
Selamat mencoba resep sambal tempe pedas!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari www.Instagram.com/dapur_ttm