Resep Sambal Tempong Banyuwangi Super Nampol Cuma 3 Langkah

Mau bikin olahan resep sambal? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat Resep Sambal Tempong Banyuwangi. Hidangan ini sangat terkenal di Banyuwangi dan menjadi salah satu primadona di sana.

Kenapa sih namanya Sambal Tempong? Karena pedasnya benar-benar dahsyat. Rasanya seperti ditempong atau ditampol/ditampar dalam bahasa Jawa. Sekali mencoba, rasanya bagaikan tertampar oleh cabai. Mantap kan?

Untuk menikmati masakan rumahan ini, Anda tak usah jauh-jauh ke Banyuwangi. Cukup siapkan bahan-bahan sambal tempong banyuwangi ini di rumah. Bahannya mudah dicari dan familiar di pasaran.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tak hanya itu, cara membuat sambal tempong banyuwangi ini pun sangat mudah. Cukup 3 tahap saja sudah bisa menghasilkan sambal seenak ini. Paling mantap disantap dengan lauk dan sepiring nasi putih hangat.

Daripada cuma bisa membayangkan, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Sambal Tempong Banyuwangi berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pelengkap
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 25 menit

Bahan Resep Sambal Tempong Banyuwangi

Siapkan bahan-bahan sambal tempong banyuwangi berikut ini:

  • 50 g cabai rawit merah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • ½ sdm garam
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm terasi, bakar
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Baca Juga :  Resep Soto Mata Sapi, Makanan Berkuah Khas Madura

Alat Resep Sambal Tempong Banyuwangi

Siapkan alat-alat masak sambal tempong banyuwangi berikut ini:

  • Cobek/Ulekan
  • Wadah
  • Sendok

Cara Membuat Sambal Tempong Banyuwangi

  1. Siapkan cobek/ulekan, masukkan cabai rawit, cabai keriting, daun jeruk, dan garam ke dalamnya. Gerus hingga halus dan tercampur merata.
  2. Masukkan tomat dan sisa-sisa bahan lainnya, lalu ulek kembali hingga halus dan tercampur merata.
  3. Pindahkan ke wadah saji.
  4. Sambal Tempong Banyuwangi siap disajikan.

Mudah sekali ya resep Sambal Tempong Banyuwangi ini. Praktis dan murah meriah. Jadi tak ada alasan untuk tak menyajikannya di rumah.

Sudah siap merasakan sensasi ditempong oleh sambal ini? Yuk coba bikin dan rasakan sensasinya di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv