Resep Sambal Tempoyak, Sensasi Pedas dan Asam dari Fermentasi Durian

Sweet Couple sudah pernah mencoba membuat resep sambal tempoyak? Sambal tempoyak adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera Selatan. Hidangan ini terbuat dari tempoyak, yaitu durian yang telah difermentasi selama beberapa hari hingga menghasilkan rasa yang asam dan sedikit pahit. Tempoyak biasanya disajikan sebagai lauk dalam makanan, tetapi juga dapat dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat sambal yang sangat terkenal di Indonesia.

Sambal tempoyak biasanya disajikan sebagai pelengkap nasi atau makanan pokok lainnya seperti ikan atau sayur-sayuran. Hidangan ini sangat cocok untuk dinikmati oleh pecinta makanan pedas dan asam.

Di beberapa daerah di Indonesia, sambal tempoyak biasanya juga dimodifikasi dengan tambahan bahan-bahan lain, seperti terasi atau udang. Beberapa varian sambal tempoyak bahkan ditambahkan dengan daging ayam atau ikan untuk memberikan rasa yang lebih gurih.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk, Sweet Couple coba buat resep sambal tempoyak ini di rumah!

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 15 menit

Resep Sambal Tempoyak, Sensasi Pedas dan Asam dari Fermentasi Durian
Gambar diambil dari rakyatempatlawang.disway.id

Resep Sambal Tempoyak

Bahan yang dibutuhkan sangat sederhana, dan proses pembuatan Resep Sambal tempoyak ini juga sangat mudah dan praktis. Namun memang dalam prosesnya harus di fermentasi terlebih dahulu selama seminggu. Namun bisa menghasilkan hidangan pendamping yang luar biasa lezat lho.

Baca Juga :  Resep Sambal Tempe Pedas

Bahan untuk Membuat Sambal Tempoyak

  • 3 buah durian matang
  • 1 sdt garam
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm tempoyak durian
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Alat Masak Membuat Sambal Tempoyak

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Toples
  • Wajan
  • Piring Saji
Resep Sambal Tempoyak, Sensasi Pedas dan Asam dari Fermentasi Durian
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Sambal Tempoyak

  1. Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau toples sembari bubuhi garam secukupnya, lalu ditutup rapat.
  2. Setelah sekitar satu minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
  3. Mengolah tempoyak : Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tempoyak (seperlunya), lalu tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  4. Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit), angkat. Sajikan hangat-hangat atau panas.

Sambal tempoyak bisa menjadi alternatif yang menarik untuk dinikmati bersama hidangan makanan favorit Sweet Couple. Jangan lupa untuk mencoba ini di rumah dan nikmati pengalaman baru dalam menikmati sambal.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com