Resep Sambal Tuk-Tuk Super Pedas khas Batak

Ada yang pernah coba membuat resep sambal tuk-tuk? Nah, ini dia makanan khas Batak, Sumatera Utara, yang super pedas! Bentuknya seperti sambal biasa, tapi rasanya unik. Karena di dalam sambal ini, ada bumbu yang bernama andaliman. Jadi, saat disantap, pertama-tama akan ada sensasi pedas, tapi setelah itu, ada rasa segar yang khas dari andaliman ini.

Nah, biasanya, sambal tuk-tuk ini jadi sahabat setia hidangan ikan bakar. Bayangin Sweet Couple, ikan bakar yang sudah nikmat, ditambah sambal tuk-tuk ini, wah bisa-bisa nambah nasi nih! Tapi tidak hanya ikan bakar, sambal ini juga bisa jadi teman ayam bakar, ayam goreng, atau ikan goreng.

Kira-kira seperti apa ya cara membuatnya? Yuk, langsung saja ikuti Resep Sambal tuk-tuk berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Resep Sambal Tuk-Tuk Super Pedas khas Batak
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Sambal Tuk-Tuk

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bahan sambal pada umumnya, hanya ditambah dengan andaliman sebagai bumbu khasnya. Cara membuatnya juga sangat sederhana dan praktis kok.

Bahan untuk Membuat Sambal Tuk-Tuk

  • 1 sdm ikan teri, sangrai
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 buah tomat, ukuran sedang
  • 1 sdt andaliman
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Resep Sambal Cibiuk khas Garut yang Super Maknyus

Alat Masak Membuat Sambal Tuk-Tuk

  • Wadah/Mangkuk
  • Ulekan
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Sambal Tuk-Tuk Super Pedas khas Batak
Gambar diambil dari idntimes.com

Cara Membuat Sambal Tuk-Tuk

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu goreng atau sangrai dahulu semua bahan kecuali andaliman dan ikan teri yang sudah disangrai terpisah.
  2. Ulek kasar semua bumbu yang sudah digoreng, tambahkan andaliman, gula dan garam ulek lagi hingga teksturnya sesuai selera.
  3. Tambahkan teri sangrai, pukul-pukul kasar, dan aduk merata dengan sambal. Koreksi rasa.
  4. Siap disajikan.

Bagaimana Sweet Couple? Terbayang tidak kelezatan dan pedasnya sambal ini? Dari aromanya saja sudah terbayang rasanya di lidah. Pas banget kan untuk teman hidangan spesial di hari istimewa? Jadi, berani mencoba resep sambal tuk-tuk?

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.id