Resep Sambal Tumpang Khas Solo

Selain memiliki berbagai tempat wisata, Solo juga sangat terkenal dengan kulinernya. Makanan khas Solo tidak hanya berupa nasi liwet. Sweet Couple bisa menjelajahi kelezatan kuliner di Solo yang sangat beragam.

Salah satu tujuan para wisatawan berlibur ke Solo bukan hanya mengeksplorasi Tempat Wisata atau berkunjung ke kerabat, tetapi berburu kelezatan aneka makanan. Salah satu yang populer adalah resep sambal tumpang khas Solo.

Sambal tumpang merupakan makanan berkuah kental yang dibuat dari tempe busuk atau semangit. Kemudian diolah dengan bumbu dapur dan santan. Tempe semangit yang digunakan membuat makanan ini memiliki cita rasa yang unik.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap Resep Sambal tumpang khas Solo berikut ini!

Bahan Resep Sambal Tumpang Khas Solo

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 papan tempe semangit
  • Secukupnya tempe biasa (sy 1/4 papan)
  • 3 tahu putih (potong kecil)
  • 1 bungkus santan Kara
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 cabe rawit utuh
  • Secukupnya garam, penyedap, gula jawa, gula pasir
  • 800 ml air/sesuai selera
  • Minyak

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 3 kemiri
  • 3 cabe merah besar
Baca Juga :  Resep Tumis Kacang Panjang Udang Lezat

Alat Masak Sambal Tumpang Khas Solo

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Panci
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...