Resep Sambal Tumpang Krecek

Selain memiliki berbagai tempat wisata, Solo juga sangat terkenal dengan kulinernya. Makanan khas Solo tidak hanya berupa nasi liwet. Sweet Couple bisa menjelajahi kelezatan kuliner di Solo yang sangat beragam.

Salah satu yang populer adalah resep sambal tumpang krecek khas Solo. Sambal tumpang merupakan makanan berkuah kental yang dibuat dari tempe busuk atau semangit. Kemudian diolah dengan bumbu dapur dan santan. Tempe semangit yang digunakan membuat makanan ini memiliki cita rasa yang unik.

Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep sambal tumpang krecek berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Sambal Tumpang Krecek

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gr tempe semangit (tempe yang sudah terlalu matang fermentasinya, dari tempe segar, didiamkan suhu ruang 2-3 hari, sudah mengeluarkan aroma khas, tapi belum busuk ya )
  • 50 gr krecek / rambak sapi yang khusus untuk masakan
  • 500 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt garam / secukupnya
  • 1 bungkus kecil bumbu kaldu sapi
  • 30 gr gula merah

Bahan Bumbu

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
Baca Juga :  Resep Lumpia Rebung

Alat Masak Sambal Tumpang Krecek

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Chopper/cobek
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...