Udang memang termasuk salah satu seafood yang banyak sekali penggemarnya. Ternyata banyak hidangan yang bisa dibuat dari olahan seafood ini.
Kali ini kami akan ajak Anda untuk membuat resep sambal udang telur puyuh. Wah, sudah kebayang pastinya ya rasanya. Gurihnya udang dan telur puyuh ditambah dengan sensasi sambal sambalnya yang sudah pasti bikin auto nambah nasi nih Sweet Couple.
Tertarik untuk mencobanya? Langsung aja yuk simak sambal udang telur puyuh ini!
Artikel Terkait:
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Bahan Resep Sambal Udang Telur Puyuh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr udang, kupas bersih sisakan ekor
- 2-3 papan petai/pete
- 15 butir telur puyuh
- 2 buah cabe merah keriting, iris-iris
- 2 bh cabe hijau keriting, iris-iris
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus
- 15 buah cabe merah keriting (kalau mau pedas bisa campur rawit)
- 1 buah tomat merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Alat Masak Sambal Udang Telur Puyuh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Blender
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Resep Sambal Udang Telur Puyuh
- Rebus telur puyuh, kupas kulit dan goreng di minyak panas, sisihkan.
- Blender halus cabe, bawang dan tomat, bisa tambahkan air sedikit atau minyak.
- Tumis bumbu halus dan cabe iris hingga harum (minyak agak dibanyakin), tumis hingga agak kering keluar minyak dan wangi.
- Masukkan udang dan petai bumbui dengan saus tiram, kecap, garam, gula dan kaldu bubuk. Tumis hingga udang matang, jangan terlalu lama nanti udangnya jadi keras.
- Tuang air sedikit, setelah mendidih masukkan telur puyuh, aduk rata. Tes rasa kalau sudah pas matikan api, angkat.
- Siap disajikan.
Tampak lezat kan Sweet Couple? Dan membuatnya pun tidak sulit. Jadi, tunggu apa lagi? Selamat memasak resep sambal udang telur puyuh ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/lim_henni