Tidak bisa dipungkiri, sambal memang selalu jadi pendamping makanan yang tidak bisa dilewatkan oleh banyak orang di Indonesia. Salah satu yang juga populer dan jadi favorit adalah resep sambel dadak khas Sunda ini.
Sambal dadak ini memang jadi primadona di restoran Sunda. Perpaduan cabai dan tomatnya membuat citarasa pedas dan sedikit asam segar yang bikin ketagihan. Dibuat dadakan, sambal ini pastinya bisa jadi pendamping makanan yang super maknyus.
Meskipun sederhana, sambal ini tetap membuat acara makan Sweet Couple jadi makin seru. Hanya butuh sedikit waktu untuk membuatnya, tapi rasanya luar biasa. Apalagi disantap dengan nasi hangat dan ayam atau ikan goreng.
Artikel Terkait:
Bagi Sweet Couple yang suka pedas, resep sambel dadak wajib masuk ke dalam daftar sambal yang harus dicoba. Tertarik membuatnya di rumah? Yuk simak selengkapnya!
Jenis Hidangan: Hidangan Pelengkap
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Resep Sambel Dadak Khas Sunda
Sambal dadak ini tenyata sangat mudah untuk dibuat di rumah. Bahan-bahannya pun sederhana dan mudah didapatkan. Jadi Sweet Couple pasti tidak akan kesulitan membuatnya.
Bahan Untuk Membuat Sambal Dadak
- 35 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 1,5 sdm terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula aren
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah jeruk limo
- 2 buah tomat
Alat Masak untuk Membuat Sambal Dadak
- Wadah
- Ulekan
- Piring saji
Cara Membuat Sambal Dadak Khas Sunda
- Haluskan bawang merah, cabai, dan tomat hingga agak halus dengan ulekan/cobek.
- Tambahkan gula aren, garam, terasi, haluskan kembali, tambahkan daun jeruk.
- Campurkan air perasan jeruk limo. Sajikan.
Sederhana sekali bukan Sweet Couple? Tapi jangan salah, rasanya tidak sesederhana itu lho. Bagi pencinta pedas, sambal ini pasti juara! Yuk, langsung dicoba resep sambel dadak khas Sunda ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari rinaresep.com