Tertarik mencoba resep samosa daging? Samosa adalah camilan yang digoreng berbentuk segitiga. Isinya berupa daging, kentang rebus, berbumbu rempah-rempah, dicampur dengan kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar dan kadang-kadang paneer.
Samosa adalah makanan khas India, yang belakangan ini sedang populer di Indonesia. Sekilas mirip dengan lumpia atau pastel goreng, dengan ragam isian yang juga hampir sama. Namun bedanya, samosa memiliki bentuk segitiga yang khas.
Camilan ini sangat cocok disajikan selagi hangat dan disantap sebagai teman bersantai. Samosa juga cocok disuguhkan sebagai camilan dalam berbagai acara karena praktis dan makanan ini juga cukup mengenyangkan.
Artikel Terkait:
Penasaran dengan resep samosa daging ini? Langsung saja simak ulasannya berikut ini ya.
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Samosa Daging
Bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat hidangan ini memang terbilang agak banyak, namun semuanya mudah ditemukan kok. Dan walaupun membuatnya agak lama, tapi pasti sebanding dengan hasilnya yang sangat enak.
Bahan untuk Membuat Samosa Daging
Bahan Utama
- 500 gram daging sapi cincang (bisa diganti ayam)
- Kulit samosa siap pakai
- Mentega secukupnya untuk menumis
Bahan Tumis
- 250 gram bawang bombay, cincang
- 10 butir cengkeh
- 2 jaring kayu manis
- 200 gram cabai hijau iris halus/cincang kasar
Bumbu Halus
- 10 siung bawang putih
- 1 jempol jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt adas manis
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 5 biji kapulaga, ambil isinya
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Alat Masak untuk Membuat Samosa Daging
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Blender
- Wajan
- Piring saji

Cara Membuat Samosa Daging
- Panaskan mentega, lalu tumis bawang merah bersama cengkeh dan kayu manis sampai harum dan matang. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang (tidak bau bumbu mentah).
- Tambahkan cabai hijau, tumis sampai matang. Masukkan daging cincang, garam, gula dan kaldu bubuk, masak hingga matang. Matikan api.
- Tunggu sampai tidak panas, lalu ambil adonan dan letakkan di atas kulit samosa, kemudian lipat membentuk segitiga. Lakukan sampai bahan habis.
- Samosa sudah disiap digoreng sesaat sebelum disantap agar masih hangat.
- Bisa juga disimpan dalam freezer jika belum hendak digoreng.
Menikmati samosa paling cocok saat sore hari ditemani minuman teh atau kopi hangat. Camilan penuh citarasa rempah ini akan bikin Anda ketagihan. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep samosa daging.
Selamat berkreasi di dapur!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber: Instagram @dapoer.hannan