Resep Samosa Kentang Wortel dengan Kulit Spring Roll

Ingin mencoba resep samosa kentang wortel? Samosa atau biasa juga disebut sambosa, adalah makanan khas India yang sangat populer. Banyak yang belum mengetahui asal usulnya. Makanan ini terkenal di Timur Tengah, Asia Selatan, dan Asia Tenggara. Di Indonesia, samosa dipercaya dibawa oleh pada pedagang dari Arab dan Gujarat, lalu kemudian menjadi terkenal sejak diperkenalkan dan dipromosikan oleh restoran Arab dan India. Sehingga bisa kita ambil kesimpulan bahwa Samosa berasal dari Mesir lalu menjadi terkenal di India.

Bentuk Samosa adalah segitiga dengan isian yang bervariasi. Mungkin sekilas mengingatkan masyarakat Indonesia dengan pastel sebagai salah satu jajanan pasar yang banyak disukai. Perpaduan antara gurih dan pedas dari rasa samosa tradisional, sangat cocok untuk semua kalangan. Samosa juga ada yang diisi dengan sayuran sebagai samosa vegetarian. Salah satu karakteristik lain dari camilan ini yaitu penggunaan bumbu kari pada bahan isian. Pada dasarnya samosa berisi kentang rebus, kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, panir, maupun daging. Warna kulitnya kuning hingga keemasan ketika digoreng.

Seiring perkembangan zaman, akulturasi budaya, termasuk akulturasi rasa, samosa ditemukan tidak lagi berisi kari daging, ada yang mengkreasikannya dengan isian pastel. Jadilah semacam pastel berbentuk segitiga.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Baca Juga :  Resep Cilok Sosis Kuah Mercon

Kini, kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke restoran Timur Tengah untuk sekedar menikmati samosa. Sweet Couple akan kami ajak membuat samosa dengan citarasa Indonesia. Yaitu, resep samosa kentang wortel. Menjadi semakin mudah dibuat, karena kulit samosa menggunakan kulit spring roll instan. Ya, memang perkembangan zaman dan teknologi telah semakin memudahkan kita untuk membuat kue tradisional bahkan di dapur rumah kita sendiri.

Ingin tahu resep dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung saja kita ikuti langkah pembuatannya!

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Samosa Kentang Wortel

Siapkan bahan-bahan berikut ini :

Bahan Utama

  • Kulit spring roll siap pakai ukuran 20x20cm
  • 3 butir kentang, kupas dan potong dadu
  • 1 batang wortel ukuran sedang, kupas potong kotak kecil
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu-Bumbu

  • 1 butir bawang bombay, rajang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 1/2 sdt bubuk kari instan
  • 1/2 sdt bubuk cabai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Perekat kulit: 1 sdm tepung terigu + 2 sdm air, aduk hingga rata dan kental

Alat Masak Membuat Resep Samosa Kentang Wortel

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Kebab Mini, Cocok untuk Bekal Beraktivitas
Resep Samosa Kentang Wortel dengan Kulit Spring Roll
https://icookasia.com/resipi-samosa-bersama-inti-kentang-senang-dan-berbaloi-buat/

Cara Membuat Resep Samosa Kentang Wortel

  1. Rebus kentang hingga empuk, haluskan. Sisihkan.
  2. Di wajan, panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang bombay hingga caramelized. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Tuang bubuk kari dan bubuk cabai, aduk rata. 
  3. Masukkan wortel, tambahkan sedikit air rebusan kentang. Masak hingga wortel empuk. 
  4. Masukkan daun bawang, merica, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Tuang kentang tumbuk, aduk rata. Masak hingga adonan kental kering.
  5. Saat adonan mulai dingin, siapkan kulit spring roll. Bentuk kantung segitiga, isikan 1 sdm adonan isi, jejalkan. Tekuk kulit sisa samosa menutupi isi. Oleskan adonan terigu perekat di bagian akhir kulit, rapatkan. Tata samosa di atas loyang, lakukan hingga habis.
  6. Goreng samosa dengan api kecil hingga kecoklatan di satu sisi dan balikkan. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan.

Jika Sweet Couple tidak ingin langsung menggoreng samosa dalam satu kali kesempatan, samosa bisa di tata di wadah datar yang lebar, jangan bersentuhan satu dan lainnya. Bekukan di freezer hingga beku dan simpan dalam wadah tertutup. Atau bisa juga dimasukkan dalam kantong plastik per pcs. Dalam kondisi beku, samosa tidak akan menempel satu dengan lainnya.

Baca Juga :  Resep Semur Jengkol Sederhana ala Rumahan

Samosa tahan 1 bulan di freezer. Saat akan digoreng, diamkan sebentar di suhu ruang hingga lemas dan goreng hingga matang. Dijamin rasanya enak sekali. Karena itu, resep samosa kentang wortel ini juga bisa dijadikan ide untuk berjualan lho Sweet Couple.

Jadi, Sweet Couple jangan ragu lagi untuk mencoba resep samosa kentang wortel ini! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/Julia Selinda ; https://cairofood.id/apa-itu-samosa-simak-sejarah-dan-variasinya/