Resep Samosa Sayuran, Super Enak Walau Tanpa Daging

Sweet Couple tahu samosa? Camilan ini berasal dari negara Asia Tengah sehingga cita rasanya sangat khas dan kaya akan rempah. Ada berbagai varian isi dari samosa, ada yang hanya berisi sayuran ada yang dilengkapi dengan daging atau ayam. Kali ini kami akan membagikan resep samosa sayuran, cocok untuk Sweet Couple yang vegetarian atau pun yang sedang mengurangi konsumsi daging merah.

Walaupun tanpa daging, rasa resep samosa sayuran ini tetap makyus berkat perpaduan kentang, wortel, daun bawang dan bumbu kari yang wangi. Kulitnya menggunakan kulit spring roll yang biasa dijual beku, sehingga sangat mempercepat proses memasaknya. Siapkan bahan isi, masukkan ke dalam kulit, goreng, dan samosa sayuran siap dinikmati. Menarik sekali kan? 

Kira-kira seperti apa sih cara membuatnya? Yuk, langsung saja ikuti resep samosa sayuran berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 10 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Samosa Sayuran

Siapkan bahan-bahan resep samosa sayuran berikut ini:

Bahan Utama

  • Kulit spring roll siap pakai (saya pakai merk TYJ spring roll ukuran 20 x 20 cm)
  • 3 butir kentang, kupas dan potong dadu
  • 1 batang wortel ukuran sedang, kupas potong kotak kecil
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu

  • 1 butir bawang bombay, rajang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus 
  • 1 1/2 sdt bubuk kari instan
  • 1/2 sdt bubuk cabai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Kohakutou, Permen Permata Cantik Khas Jepang

Untuk merekatkan kulit spring roll

  • 1 sdm tepung terigu + 2 sdm air, aduk hingga rata dan kental.

Alat Masak Membuat Resep Samosa Sayuran

Siapkan alat-alat masak resep samosa sayuran berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Samosa Sayuran

  1. Siapkan kentang, masukkan ke dalam panci. Tambahkan air hingga air menutupi kentang dan rebus hingga kentang empuk dan mudah dihaluskan. Jika kentang belum empuk sedangkan air telah habis, tambahkan air panas dan teruskan merebus hingga kentang benar-benar empuk. Tiriskan kentang, masukkan ke dalam mangkuk dan haluskan kentang menggunakan garpu. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang bombay hingga harum, transparan dan berubah warna menjadi karamel. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Tuangkan bumbu kari instan siap pakai dan bubuk cabai, tumis dengan api kecil hingga harum dan bumbu matang.
  3. Masukkan wortel, aduk dan tambahkan sedikit air rebusan kentang atau air panas. Masak hingga wortel empuk.
  4. Masukkan daun bawang, merica, gula, garam dan kaldu bubuk (optional), aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan empuk. Tuangkan kentang tumbuk dan aduk hingga semua adonan tercampur dengan baik. Pastikan adonan pekat dan kental seperti gambar dan tidak basah. Jika basah teruskan memasak sambil diaduk hingga adonan kering. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya.
  5. Angkat dan pindahkan adonan ke mangkuk, biarkan hingga agak dingin.
  6. Siapkan kulit spring roll, biarkan kulit di suhu ruang hingga lemas. Lepaskan selembar kulit dan tutupi sisanya dengan kain bersih agar tetap lembab.
  7. Letakkan selembar kulit di meja yang kering, tekuk dan lipat menjadi 3 bagian. Tekan-tekan kulit yang telah dilipat dengan telapak tangan agar menempel dengan baik. Kemudian lipat salah satu sisi menyerong sehingga terbentuk segitiga sama sisi.
  8. Lipat sisi sebelahnya di atas lipatan segitiga, rapikan sehingga bagian tepi pas mengikuti salah satu sisi segitiga. Tekan dan balikkan. Nah sekarang anda telah membuat kantung berbentuk segitiga. Buka kantung hingga berbentuk corong
  9. Siapkan adonan tepung terigu di mangkuk kecil.
  10. Isikan 1 sdm adonan isi ke dalam kantung, jejalkan. Kemudian tekuk kulit sisa samosa menutupi isi. Oleskan adonan terigu di bagian akhir kulit kemudian rapatkan dan rapikan.
  11. Siapkan pan anti lengket, isi dengan minyak agak banyak dan panaskan. Goreng samosa dengan api kecil hingga kecoklatan di satu sisi dan balikkan. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  12. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Mie Goreng Kekian Simpel dan Lezat

Tidak ingin langsung menggoreng samosa dalam satu kali kesempatan? Tata samosa di wadah datar yang lebar, jangan bersentuhan satu dan lainnya. Bekukan di freezer hingga beku dan simpan dalam wadah tertutup. Dalam kondisi beku, samosa tidak akan menempel satu dengan lainnya.

Samosa tahan 1 bulan di freezer, saat akan digoreng, diamkan sebentar di suhu ruang hingga lemas dan goreng hingga matang. Dijamin rasanya enak sekali!

Jadi, Sweet Couple jangan ragu lagi ya untuk mencoba resep samosa sayuran ini! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari justtryandtaste.com