Resep Sapi Lada Hitam Paling Praktis

Salah satu olahan daging sapi favorit kebanyakan orang adalah sapi lada hitam. Jangan heran kalau resep sapi lada hitam selalu dicari banyak orang.

Sapi dengan bumbu lada hitam merupakan menu spesial yang disajikan di berbagai restoran, mulai dari restoran bintang lima hingga kedai makan sederhana. Selain itu, olahan daging ini termasuk masakan rumahan andalan yang disajikan untuk keluarga.

Saat hari raya, seperti Idul Adha, Idul Fitri, dan Natal, masakan ini sering menjadi menu makanan utama bagi masyarakat Indonesia. Ternyata resep daging sapi lada hitam cukup praktis. Yuk, ikuti langkah-langkahnya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Jumlah Sajian: 2 porsi

Waktu Persiapan: 40 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Sapi Lada Hitam

Siapkan bahan-bahan resep sapi lada hitam berikut ini:

  • 350 gram daging sapi
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 1 ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah bawang bombai
  • ½ buah paprika merah
  • 6 siung bawang putih cincang
  • 300 ml air
  • Merica butir secukupnya
Baca Juga :  Sejarah Idul Adha atau Lebaran Haji

Alat Masak Resep Sapi Lada Hitam

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Piring
  • Sendok
  • Kompor

Cara Memasak Resep Sapi Lada Hitam

  1. Cuci bersih daging sapi dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera, tapi jangan terlalu besar supaya bumbunya mudah meresap. Sisihkan daging ke dalam wadah.
  2. Ambil wadah yang berisi potongan daging. Tuangkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, dan garam.
  3. Aduk sampai daging dan bumbu tercampur rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  4. Panaskan wajan dengan sedikit minyak untuk menumis.
  5. Tumis bawang bombai, paprika merah dan kuning, serta bawang putih sampai harum.
  6. Kemudian tuangkan daging sapi.
  7. Tambahkan air dan aduk hingga rata.
  8. Masukkan merica butir dan masak daging sampai matang. Matikan kompor dan sajikan daging ke piring.

Fakta Menarik Tentang Sapi Lada Hitam

Sapi lada hitam merupakan salah satu olahan daging sapi yang populer di Indonesia karena cita rasanya cocok dengan selera masyarakat pada umumnya. Sebenarnya olahan daging sapi dengan bumbu lada hitam merupakan makanan khas Tiongkok.

Tidak bisa dipungkiri bahwa makanan khas Tiongkok (Chinese food) cukup disukai oleh orang Indonesia. Banyak makanan khas Indonesia yang dipengaruhi oleh resep masakan Tiongkok.

Baca Juga :  Resep Kue Bulan untuk Imlek

Seiring dengan perkembangan waktu, masyarakat Indonesia mulai mengenal sapi bumbu lada hitam. Banyak orang yang menyukai hidangan ini sehingga semakin populer seperti saat ini. Daging sapi bumbu lada hitam memang menyajikan perpaduan rasa manis, asin, gurih, dan pedas. Tidak heran kalau makanan ini digemari oleh orang-orang Indonesia.

Menjelang hari Idul Adha, banyak orang yang mencari tahu resep masakan sapi bumbu lada hitam. Banyak warga yang menerima daging kurban mengolah masakan Idul Adha ini menjadi sapi bumbu lada hitam.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv