Resep Sarak Terong Khas Medan

Resep sarak terong ini mirip dengan terong balado, tapi memiliki cita rasa yang khas berkat penggunaan berbagai rempah yang kaya rasa. Makanan tradisional ini cukup populer karena sederhana, namun rasanya ternyata sangat luar biasa lho.

Sarak terong mengambil inspirasi dari terong balado, tetapi dengan sentuhan yang berbeda. Bumbu rempah yang digunakan dalam sarak terong sangat beragam dan melimpah, memberikan rasa yang kaya dan mendalam pada masakan rumahan ini. Ada sentuhan serai yang harum, lengkuas yang memberikan rasa segar, dan daun jeruk yang memberikan aroma yang menggugah selera.

Sarak terong biasanya disajikan sebagai hidangan utama di acara khusus atau bisa juga menjadi hidangan sehari-hari yang istimewa. Sweet Couple dapat menikmatinya dengan nasi putih hangat yang pasti akan terasa makin nikmat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk membuat resep sarak terong? Simak ya ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Resep Sarak Terong Khas Medan
Gambar diambil dari fimela.com

Resep Sarak Terong

Sarak terong ini bisa menjadi alternatif masakan rumahan yang berbeda dari biasanya. Bahan-bahannya sederhana, cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis.

Bahan Untuk Membuat Sarak Terong

Bahan Utama

  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gr kelapa sangrai, haluskan
  • 200 ml air
  • 4 buah terong ungu, belah 2 bagian
  • 500 ml santan kental
Baca Juga :  Resep Laksa Aceh dengan Citarasa Bumbu yang Khas

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi, rendam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 batang serai bagian putih, iris halus
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Alat Masak untuk Membuat Sarak Terong

  • Wadah
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Sarak Terong Khas Medan
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Sarak Terong

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan kelapa sangrai, tuang air dan terong ungu. Masak hingga terong setengah matang.
  3. Tuang santan kental, masak sambil ditimba-timba hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
  4. Sajikan bersama nasi putih hangat.

Sweet Couple bisa memasak resep sarak terong ini untuk sajian makan siang atau makan malam. Dijamin pasti nambah nasi nih! Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv