Resep Sate Ambal, Jajanan Populer khas Kebumen

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep sate ambal? Banyak jenis sate yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Namun, bagi sebagian orang, mungkin baru saja mendengar nama Sate Ambal. Hidangan yang berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah, bukanlah sate biasa yang menggunakan saus kacang. Uniknya, sate ini menggunakan campuran rempah-rempah yang dicampur dengan tempe yang dihaluskan, memberikan rasa yang khas.

Biasanya sebelum dibakar, daging ayam pada resep sate ambal akan dibumbui terlebih dahulu dengan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kemiri, gula jawa, jinten dan jahe yang dihaluskan.

Daging ayam kamoung yang digunakan biasanya juga telah melewati proses khusus yang membuatnya empuk dan juicy saat dipanggang sempurna. Sate ambal yang terkenal di Desa Ambal ini akhirnya menyebar dan menjadi salah satu makanan favorit masyarakat di Indonesia. Kini sate ambal dapat dengan mudah ditemukan di berbagai kota besar di Indonesia.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk mencobanya kan? Langsung aja yuk coba resep sate Ambal berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Porsi: 20 tusuk
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 105 menit

Resep Sate Ambal, Jajanan Populer khas Kebumen
Gambar diambil dari pikiran-rakyat.com

Resep Sate Ambal

Hidangan yang unik ini membutuhkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang pastinya sudah tidak asing lagi untuk Sweet Couple. Dan tidak perlu ragu untuk membuatnya, karena caranya mudah dan tidak ribet.

Baca Juga :  Resep Salad Minang, Praktis dan Menyehatkan

Bahan untuk Membuat Sate Ambal

Bahan Utama

  • 250 gr dada ayam filet, potong kecil-kecil
  • 1 papan tempe, rebus dan haluskan
  • Garam, kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai keriting
  • Air secukupnya

Bumbu Marinasi

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • ½ ruas lengkuas
  • ½ ruas jahe
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdt ketumbar utuh
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 50 gr gula jawa
  • 1 buah serai
  • Air secukupnya

Alat Masak untuk Membuat Sate Ambal

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Food processor
  • Grill pan
  • Kuas
  • Piring saji
  • Tusuk sate
Resep Sate Ambal, Jajanan Populer khas Kebumen
Gambar diambil dari fimela.com

Cara Membuat Sate Ambal

  1. Bumbu marinasi: Haluskan semua bahan pada bumbu marinasi, lalu lumuri pada potongan ayam. Diamkan/marinasi selama 1 jam.
  2. Tusukkan daging ayam pada tusukan sate lalu bakar sampai matang, sisihkan.
  3. Bumbu cocolan: Haluskan bawang merah dan cabai, sisihkan. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tempe rebus yang telah dihaluskan dan sisa bumbu marinasi. Aduk rata dan masak hingga matang. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur, aduk rata. Tambahkan air bila terlalu kering.
  4. Sate siap disajikan bersama bumbu Ambal yang khas.

Kalau Sweet Couple penggemar hidangan khas Nusantara, Sate Ambal adalah salah satu yang tidak boleh dilewatkan. Dijamin tidak akan mengecewakan, dan pasti akan jadi favorit keluarga. Selamat mencoba resep sate ambal!

Baca Juga :  Resep Abon Ayam Pedas

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com