Resep Sate Buntel Kambing Khas Solo, Menu Idul Adha

Salah satu varian olahan sate yang unik dan disukai oleh masyarakat Indonesia adalah sate buntel kambing. Resep sate buntel kambing sebenarnya tidak berbeda jauh dengan olahan sate pada umumnya. Namun, sate ini dikukus terlebih dahulu.

Setelah itu, sate dibakar sampai matang dan disajikan dengan sambal kecap yang menyegarkan. Resep sate buntel kambing khas Solo bisa menjadi pilihan masakan Idul Adha untuk disajikan bersama keluarga tercinta. Mari ikuti langkah-langkahnya.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Sate Buntel Kambing Khas Solo

Siapkan bahan-bahan resep sate buntel Solo berikut ini:

  • 500 gram daging kambing
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan tepung roti
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 butir telur ayam dikocok rata
  • 2 sendok makan minyak

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1,5 sendok teh ketumbar disangrai
  • 1 sendok teh merica putih bubuk

Sambal Kecap

  • 6 butir bawang merah diiris tipis
  • 6 buah cabai rawit diiris tipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 buah jeruk limau dibelah 2
Baca Juga :  Resep Kue Nastar Keju Selama Puasa dan Persiapan Lebaran

Alat Masak Resep Sate Buntel Kambing Khas Solo

Siapkan alat-alat masak resep sate buntel solo berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Dandang
  • Alat bakaran
  • Piring saji

Cara Membuat Sate Buntel Kambing Khas Solo

  1. Cincang daging kambing terlebih dahulu dan sisihkan ke dalam wadah.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang. Angkat.
  3. Campurkan bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti, dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, dan tusuk dengan tusukan sate sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit.
  5. Kemudian bakar sate sampai matang dan kering. Angkat.
  6. Selanjutnya kita akan membuat sambal kecap. Campurkan semua bahan sambal kecap dalam 1 wadah. Aduk sampai tercampur rata. Sajikan sate buntel dengan cocolan sambal.

Tentang Masakan Sate Buntel Kambing

Sate buntel merupakan salah satu makanan khas Solo yang cita rasanya tidak kalah nikmat dari sate Madura, sate Padang, dan lain sebagainya. Olahan sate ini biasanya menggunakan bahan utama daging kambing. Tidak heran kalau makanan ini sering disajikan sebagai masakan Idul Adha dari daging kurban yang didapatkan para warga.

Baca Juga :  5 Tips Mengolah Daging Kambing agar Tidak Alot dan Bau

Salah satu perbedaan antara sate buntel dengan jenis sate lainnya adalah cara memasaknya. Biasanya sate langsung dibakar, sedangkan sate khas Solo ini harus dikukus terlebih dahulu sebelum dibakar.

Salah satu keunikan yang membedakan sate buntel kambing dengan jenis sate lainnya adalah penggunaan bahan tepung roti. Tepung roti dicampurkan dengan daging cincang dan bumbu lainnya sehingga menjadi satu adonan.

Sate buntel kambing tidak hanya populer di Solo. Saat ini sate buntel kambing semakin dikenal oleh masyarakat diluas dan sudah banyak dijual oleh pedagang makanan, baik di restoran maupun kedai makan kaki lima.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakapahariini.com