Olahan seafood memang sulit ditolak, berbeda dengan olahan cumi lainnya, kali ini kita akan membuat resep sate cumi ala rumahan yang sederhana dan lezat. Biasanya sate ini ada pada kuliner street food. Salah satu rahasia kelezatan makanan ini terletak pada bumbu yang dilumuri berulang kali.
Penasaran? Mari ikuti langkah-langkah resep sate cumi berikut ini!
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Sate Cumi
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram cumi
- 2 sdm air kapur sirih
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Garam dan merica secukupnya
Bahan Celupan
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm margarin, lumerkan
Alat Masak Resep Sate Cumi
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Chopper
- Wajan
- Teflon/alat bakaran
- Piring saji
Cara Membuat Sate Cumi
- Cuci bersih cumi, rendam dalam air kapur sirih selama 10 menit, cuci kembali, tiriskan. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.
- Tusuk cumi dengan tusukan sate, dan masak hingga matang, angkat.
- Celupan: Campur kecap manis dengan margarin cair, aduk rata. Siapkan bara api, celupkan cumi dalam celupan dan panggang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap.
Sate cumi sudah matang dan siap disantap sebagai menu makanan yang nikmat. Tekstur satenya kenyal dan rasa cumi yang nikmat. Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep sate cumi ini ya. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.