Sebentar lagi Idul Adha, bagi Sweet Couple yang sedang mencari ide untuk mengolah daging kurbannya bisa mencoba resep sate daging sapi teflon. Resep ini bisa jadi alternatif cara mengolah daging sapi yang mudah dan tidak ribet. Agar daging empuk saat dipanggang, diungkep dulu dengan bumbu marinasi, supaya meresap sampai ke dalam daging.
Meskipun bukan sate kambing seperti biasa, tapi dijamin rasanya tidak kalah nikmatnya lho Sweet Couple. Selain itu, tentu saja sate daging sapi ini semakin nikmat disantap dengan sambal kecap. Dan tidak serumit pedagang sate yang menggunakan alat bakar konvensional, kipas, dan arang. Sweet Couple bisa membuat sate daging sapi di rumah sendiri hanya dengan menggunakan alat masak teflon.
Penasaan ingin tau seperti apa resep sate daging sapi teflon ini? Langsung aja yuk simak selengkapnya!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan : Hidangan Pendamping
Waktu Persiapan : 15 menit
Waktu Memasak : 45 menit
Jumlah Porsi : 20 tusuk
Resep Sate Daging Sapi Teflon
Berikut adalah bahan-bahan dan juga bumbu-bumbu yang perlu Sweet Couple persiapkan. Bumbu-bumbunya sederhana kok, hanya yang biasa Sweet Couple gunakan sehari-hari. Dan yang paling penting, cara membuat resep sate daging sapi teflon ini tidak sulit.
Bahan Untuk Membuat Sate Daging Sapi Teflon
Bahan Utama
- 500 gr daging sapi, potong dadu, cuci bersih
- 1 daun jeruk (tambahan)
- 20 tusuk sate
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 jeruk nipis, ambil airnya
- Sedikit air untuk ungkep daging (tambahan)
- 5 sdm kecap manis
Bahan Oles
- Kuah sisa ungkep daging
- 2 sdm minyak
- Secukupnya kecap dan lada bubuk
Alat Untuk Membuat Sate Daging Sapi Teflon
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Blender
- Panci
- Teflon/Grill pan
- Piring saji
Cara Membuat Sate Daging Sapi Teflon
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus, blender, lalu sisihkan.
- Ungkep daging yang sudah dipotong bersama bumbu halus dan daun jeruk. Tambahkan garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Rebus hingga daging empuk, jika air kurang bisa ditambah. Koreksi rasa, kalau belum pas bisa ditambahkan bumbu sesuai selera.
- Terakhir tambahkan kecap manis, aduk rata. Masak sebentar. Lalu ambil dagingnya dan sisihkan airnya.
- Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Buat bahan olesan dari sisa kuah daging, minyak, kecap manis dan lada.
- Panaskan teflon pemanggang. Oles sedikit minyak, lalu panggang sate hingga bagian bawah berubah warna menjadi kecoklatan. Sambil memanggang dioles dengan bahan olesan tadi, dan sesekali dibolak balik agar matang merata. Angkat.
- Sajikan sate bersama sambal kecap.
Mudah banget kan ternyata cara membuat resep sate daging sapi teflon ini, tidak perlu dikipas ataupun menggunakan bahan bakar arang. Tetapi hanya menggunakan teflon sebagai alat pemanggang. Yuk semangat mempraktekkan resepnya. Happy cooking Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber : cookpad.com/id/ LiyaniFY