Biasanya sate identik dengan daging ayam atau kambing? Tapi apakah Sweet Couple pernah mencoba membuat resep sate ikan bumbu kunyit?
Olahan sate ikan ini tidak kalah enak dengan sate yang biasa kita santap. Bumbunya yang meresap benar-benar menggugah selera makan kita. Cara membuat hidangan ini juga ternyata sangat mudah.
Penasaran? Yuk, Simak dan ikuti langkah-langkah resep sate ikan bumbu kunyit berikut ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Bahan Resep Sate Ikan Bumbu Kunyit
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 350 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 150 gram udang, cincang kasar
- 3 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 50 gram bumbu dasar kuning
- 3 cm kencur, haluskan
- 2 buah cabai merah besar, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 3 lembar daun jeruk, iris
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Alat Masak Sate Ikan Bumbu Kunyit
Siapkan alat-alat masak berikut ini :
- Wajan
- Panggangan
- Pisau
- Wadah
- Talenan
- Piring Saji
Cara Membuat Resep Sate Ikan Bumbu Kunyit
- Campur tenggiri dan udang, aduk rata.
- Masukkan sagu, telur, bumbu dasar kuning, kencur, cabai merah halus, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan irisan daun jeruk, aduk rata. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
- Ambil satu tusuk sate, bentuk adonan lonjong, lakukan terus hingga adonan habis.
- Panaskan minyak goreng, goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan matang. Angkat.
- Sajikan hangat dengan saus sambal.
Gimana nih Sweet Couple? Menarik kan resep sate ikan bumbu kunyit ini? Anda bisa mencobanya sendiri di rumah dengan mudahnya. Happy Cooking Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 1000 Resep Masakan & Kue Yang Paling Dicari karya Sisca Soewitomo.