Resep Sate Ikan Marlin Khas Bali Rekomendasi Nex Carlos

Sate ikan marlin adalah salah satu kuliner lokal yang mungkin saja masih jarang terdengar oleh banyak orang. Ikan marlin ini sendiri sudah termasuk susah untuk ditangkap di lautan dan daging dari ikan ini apabila dijual mungkin tergolong tinggi.

Bagi yang belum tau, ikan marlin merupakan ikan besar yang memiliki hidung lancip guna untuk mencari makan dan bertahan hidup. Dalam salah satu video dari Food Vlogger di YouTube yang bernama Nex Carlos ini, dirinya merekomendasikan makanan legendaris yang sudah ada sejak 1950 di daerah Karangasem, Bali.

Video yang diunggah oleh seorang Youtuber kuliner Indonesia, Nex Carlos ini bisa banget dijadikan sebagai salah satu pilihan kuliner apabila sedang berkunjung ke Bali. Makanan di pusat Kota Bali biasanya itu-itu saja. Maka dari itu, makananan sangat cocok dijadikan pilihan dan juga makanan ini halal.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 30 menit

Resep Sate Ikan Marlin

Resep Sate Ikan Marlin Khas Bali Rekomendasi Nex Carlos
Gambar diambil dari youtube.com/Guntur|Wayan

Sate ikan marlin ini bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan. Daripada sering membelinya, lebih baik membuatnya sendiri di rumah. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  7 Pantai di Bali dengan Kesempurnaan Paripurna

Bahan Untuk Membuat Sate Ikan Marlin

Bahan Utama:

  • 600 g ikan marlin tanpa tulang
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • ½ sdt garam 
  • 5 sdm minyak goreng 
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus  
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 15 buah tusuk satai, rendam dalam air 

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah 
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 3 cm kunyit 
  • ½ sdt garam

Alat Masak Membuat Sate Ikan Marlin

  • Pisau
  • Talenan
  • Arang
  • Wadah
  • Piring saji

Cara Membuat Sate Ikan Marlin

Resep Sate Ikan Marlin Khas Bali Rekomendasi Nex Carlos
Gambar diambil dari herstory.co.id
  1. Potong daging ikan marlin ukuran 2 x 2 cm, campur potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Sisihkan.                  
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat, biarkan dingin.
  3. Campur ikan bersama bumbu tumis, aduk rata. Sisihkan selama ± 20 menit agar bumbu meresap. 
  4. Tusuk 3 – 4 potong ikan dengan sebuah tusuk satai. Selesaikan membuat satai hingga bahan terpakai.  
  5. Panaskan pemanggang di atas api, olesi dengan sedikit minyak. Bakar satai sambil dan balik-balik hingga harum dan matang. Angkat.
  6. Sate ikan marlin siap disantap!
Baca Juga :  Resep Nila Bakar Bumbu Kuning

Menarik banget bukan membuat makanan yang satu ini? Selain menarik, sate ikan ini masih jarang di dengar dan masih sedikit yang menjualnya di beberapa daerah. Hal ini bisa dijadikan sebagai kesempatan untuk membuka peluang usaha baru sweet couple lho!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari primarasa.co.id